Главная Следующая

ДУХОВЕНСТВО

В СРЕДНЕВЕКОВОЙ РОССИИ

История духовного со­словия начинается с принятия Русью хрис­тианства в конце X в., хотя и до этого времени здесь появлялись предста­вители православного и католического духовенст­ва. После своего крещения и венчания с греческой царевной Анной в Корсуни (Херсонесе) Владимир Святой привёз в Киев священников для крещения киевлян. Вот как об этом рассказывается в летопи­си: «Володимер же по сем поемь (взял с собой. — Прим. ред.) царицю и Настаса (речь идёт о пресви­тере Анастасии, который помог великому князю Владимиру взять Корсунь и затем стал настояте­лем Десятинной церкви в Киеве. — Прим. ред.) и попы корсуньски с мощьми Святого Климента и Фина, ученика его. Поима сосуды церковные и

656

 

 

 

иконы на благословление себе... А сам приде к Киеву». После принятия Русью христианства глав­ными его проповедниками должны были стать священники.

Древнейшая русская летопись — «Повесть вре­менных лет» — так описывает деятельность Владимира: «Повеле рубити церкви и поставляти по местом, идеже стояху кумиры (т. е. на местах, где стояли языческие идолы. — Прим. ред.)... И нача ставити по градом церкви и попы и люди на крещенье приводити по всем градом и селом». Сын Владимира, Ярослав, не только продолжил дело отца, способствуя строительству новых церквей и росту числа священников, но и положил начало системе образования духовенства. В 1030 г., как сообщает летопись, «приде Ярослав к Новугороду и собра от старост и поповых детей... учити книгам».

К началу XIII в. на Руси было уже полтора десятка епархий. Первые русские князья позабо­тились и о материальном обеспечении духовенства. Для иерархов — митрополита и епископов — была назначена десятина, т. е. десятая часть от княже­ских доходов. Княжескую десятину (её не следует путать с католической десятиной — налогом со всех мирян в пользу церкви) первоначально получали и соборы — центральные храмы с ежедневной службой, находившиеся в столицах княжеств, обычно при епископской кафедре. Однако с началом монголо-татарского ига княже­ская десятина теряет своё значение и на первый план выступают другие источники дохода духовен­ства. С XII в. архиерейские кафедры приобретали земельные владения, которые к XVI в. достигли огромных размеров. Например, в начале XVI столетия у митрополита Московского было более 100 тыс. десятин земли. Гораздо меньше земли имелось у некоторых соборов и городских церквей. Кроме того, постепенно устанавливается целая система поборов и пошлин с низшего духовенства в пользу архиереев: «подъезд с куницей», «полюдная пшеница» и другие налоги; пошлины за освящение новых церквей, «ставленническая» пошлина (т. е. за поставление в сан священнослу­жителя) и др. Существовали и сборы с мирян, например «подымное» и с каждого двора. Часть этих поступлений шла в пользу соборных священ­нослужителей.

Доходы рядового приходского (низшего) духо­венства были значительно меньше. Они состояли прежде всего из платы за требы — обряды, совершаемые по просьбе верующих (крещение младенцев, отпевание умерших и т. д.) — и сборов с прихожан, которые производились на Пасху, Рождество и в день Святых Петра и Павла. Зависимость священников от приношений мирян была вполне обычной; это соответствовало рас­пространённому в средние века представлению об источниках существования трёх составных частей идеального общества (именовавшихся «священнии», «земледелатели» и «воины»): «...вси бо дают — и богатии и убозии (убогие. — Прим. ред.)

ЦЕРКОВНАЯ ИЕРАРХИЯ


Главная Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org