Предыдущая Следующая

60

 

 

 

гербовые цвета: императорский чёрный орёл на золотом (жёлтом) фоне.

Изменения, коснувшиеся художественного об­лика российского герба в первой половине XIX в., соответствовали политическим пристрастиям и вкусам самодержцев. Так, например, изображение изящного орла с опущенными крыльями (в стиле ампир) вызвало нарекания общественности, усмот­ревшей в этом ущерб идеи величия и возвышения России.

Своеобразную «геральдическую реформу» про­вёл Александр II. При нём специально для работы над гербами в Департаменте герольдии сената создали Гербовое отделение. Его руководитель барон Кёне предложил целую систему российских государственных гербов, ориентируясь в их худо­жественном воплощении на общепризнанные в европейской монархической геральдике нормы и правила. Появились большой, средний и малый государственные гербы, различавшиеся степенью сложности рисунка, соответствующие им печати, гербы всех членов императорского дома, родовой герб Романовых — описания всех этих гербов с одобрения царя были опубликованы. Дополнен­ный новыми элементами, герб стал богаче, пыш­нее. Изменения коснулись и центральной фигуры на груди орла: Святой Георгий в рыцарском шлеме, повёрнутый в левую от зрителя сторону, уже нисколько не напоминал русского святого воина.

Эти новые государственные гербы утвердил Александр III: большой государственный герб — в 1882 г., средний и малый — в 1883 г.

В 1917 г. вместе со старым миром уничтожались и зримые его образы, символы, а таким символом наряду с дворянскими гербами являлся герб Российской империи. Однако ещё в течение многих месяцев после отречения от престола Николая II двуглавый орёл, лишённый царственных ат­рибутов и без изображения Святого Георгия, украшал печать Временного правительства (её изображение принадлежит известному художнику Ивану Билибину).

Герб РСФСР — первый советский герб — был составлен в соответствии с геральдическими пра­вилами, но содержал в себе абсолютно новые, отличные от прежних эмблемы. Его существование было законодательно закреплено Основным за­коном РСФСР, в котором содержался раздел «О гербе и флаге», принятым на V Всероссийском съезде Советов 10 июля 1918 г.

Малый государственный герб Российской империи.

 

 

 

ГЕРБЫ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ

Гербы городов России можно разделить на две категории по способу их составления. Гербы первой категории ведут своё происхождение от древних эмблем. Некоторые города ещё в древности имели свои эмблемы, изображавшиеся на печатях. К ним относятся крупные торговые центры — Новгород и Псков, а также города, бывшие некогда столицами княжеств. Такая эмблема служила основой при создании городского герба. К древнейшим эмблемам относится эмблема Киева — архангел Михаил, — изображавшаяся на печатях ещё в XIII в. Новгородская печать 1426 г. представляет собой древнюю эмблему Новгорода — фантастическое животное с головой лошади и туловищем льва. Ко второй категории относятся гербы, специально составленные для городов, не имевших ранее своих эмблем.

В 1672 г. был составлен «Царский титулярник» — справочная книга, содержавшая перечень царских титулов. В него вошли все известные к тому времени эмблемы, если они соответствовали территориям, названным в царском титуле. «Цар­ский титулярник» изготовили всего в трёх эк­земплярах, так что он не вышел за пределы царского двора и Посольского приказа — главного внешнеполитического ведомства России. Эмблемы, попавшие в «Царский титулярник», закреплялись затем за некоторыми городами и почти без изменений становились впоследствии главной фигурой герба. Из этой книги «вышел», например, герб города Владимира — идущий коронованный лев держит в передних лапах крест.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org