Предыдущая Главная

В   мае   1767   г.   императрица   Екатерина   II,

64

 

 

 

путешествуя по Волге, посетила город Кострому. Знаменательное, редкое для горожан событие было торжественно отмечено, город устроил импе­ратрице пышный приём. Как отблагодарить горо­жан? Узнав, что город не имеет герба, императрица приказала Герольдмейстерской конторе немедлен­но его нарисовать. А что изобразить на гербе? Решили увековечить знаменательное событие — в гербовом щите плывущая галера, подобная той, на которой путешествовала императрица по Волге, с императорским штандартом. Екатерина II утвер­дила герб Костромы 24 октября 1767 г.

В последующие три десятилетия правительство пожаловало гербы многим российским городам. Создание и пожалование городских гербов отныне становится государственным мероприятием, и связано оно с большими административными реформами, которые начались в 1775 г. В ре­зультате этих реформ возникло новое админист­ративное деление России: несколько губерний объединялись в наместничество; помимо губерн­ских и уездных создавались городские органы управления. Какое же место отводилось при этом городскому гербу? Вслед за указом об образовании наместничества, как правило, следовал специ­альный указ о гербах, которые присваивались каждому городу этого наместничества. Все права города на герб закрепляла особая «Грамота на права и выгоды городам Российской империи», опубликованная в 1785 г.

За десятилетие с 1775 по 1785 г. были составлены и утверждены несколько сотен город­ских гербов. Этот процесс продолжался в течение всего XIX и даже в первые годы XX столетий, вплоть до 1917 г. Сотни городских гербов рисовались в Герольдмейстерской конторе. Там же были тщательно собраны все ранее нарисованные гербы. При описании к ним обычно добавлялась помета «старый». Каждый из них был «стар» по-своему, имел разные источники происхож­дения: печати, изображения «Царского титулярника», военные знамёна и т. д.

Новые гербы русских городов пер­воначально рисовались так же, как и раньше: гербовый щит, на нём эмбле­ма. Позднее городской герб приобретает харак­терную форму: герб наместничества в верхней части щита, городская эмблема — в нижней. Эта форма русского городского герба вызвала критику знатоков геральдической науки в XIX в. При подобной конструкции главным считался намест­нический (губернский) герб, а символ самого города играл второстепенную роль, занимая ниж­нее (второе) поле, хотя должно было быть наоборот.

 


Предыдущая Главная
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org