Предыдущая Следующая

3 сентября 1918 г. Троцкий утвердил макет первого советского ордена Красного Знамени. Знак изготавливался из серебра. На нём было изо­бражено красное знамя с лозунгом мировой революции: «Пролетарии всех стран, соединяй­тесь!» Молот рабочего и лемех крестьянского плуга выступали  из-за трёх  лучей  красной  звезды,  в

Красногвардейские значки и нагрудный знак

В.Ф. Бондаренко —участника боёв в Киеве в октябре 1917 г.

39

 

 

 

Нагрудный знак «Бойцу Красной гвардии

и красному партизану от Ленсовета 1917—1923 гг.».

центре которой располагался золотой венок из пшеничных колосьев, а по краям — такой же венок из дубовых листьев. В нижней части знака на красной ленте делалась надпись — «Р.С.Ф.С.Р.». В положении об ордене говорилось, что он «есть единственная награда, которой ВЦИК (Всерос­сийский Центральный Исполнительный Комитет) награждает солдата Революции за храбрость, беззаветную преданность Революции и Рабоче-Крестьянской власти, а также за проявленную распорядительность». Позже формулировка была изменена — «...присуждается всем гражданам РСФСР, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности». Орде­ном № 1 был награждён Василий Блюхер, осуществивший беспримерный двухмесячный рейд с 10-тысячной армией по белогвардейским тылам через Уральский хребет и вышедший на соеди­нение с советскими частями в районе Кунгура (близ Перми).

Опыт Красной армии рос месяц от месяца, росло напряжение боёв, росло и число героев, искренне веривших, что они сражаются за светлое будущее всего человечества. Однократного награждения орденом Красного Знамени было уже недостаточно: требовалось отмечать новые заслуги орденоносцев. Председатель Реввоенсовета республики Л. Троц­кий и председатель ВЦИК М. Калинин обратились с ходатайством в Политбюро Центрального Комитета партии большевиков, предлагая проводить многократное награждение орденом Красного Зна­мени отличившихся командиров, но не более четырёх раз, как до революции награждали Георгиевским крестом. Роль медали стало играть почётное «золотое оружие» со знаком ордена на эфесе шашки или рукоятке револьвера. Обычно оно вручалось командирам бригад, дивизий и армий. Четырежды орденом Красного Знамени к концу гражданской войны были награждены видные военачальники Василий Блюхер, Ян Фабрициус, Степан Вострецов и Иван Федько.

До образования Советского Союза ордена Крас­ного Знамени появились почти во всех советских республиках. Они были совершенно не похожи на российский орден — общим, как правило, было лишь наличие символа Красного Знамени, весьма своеобразно изображённого в соответствии с на­циональными геральдическими представлениями.

То же произошло и с орденом Трудового Красного Знамени, который был учреждён VIII Всероссийским съездом Советов 28 декабря 1920 г., когда отгремели бои на фронтах граждан­ской войны. В отличие от ордена Боевого Красного Знамени на знаке этого ордена имелась надпись: «Герою труда», а вместо звезды была изображена красная наковальня с серпом и молотом. Его статутом предусматривалось награждение рабочих и сельских коллективов и даже автономных республик.

Первыми орден Трудового Красного Знамени получили тульские оружейные заводы и Советский Дагестан. Особым постановлением ордена были удостоены выдающийся естествоиспытатель Иван Мичурин и молодой авиаконструктор Андрей Туполев. Вслед за этим ордена с таким названием, по-восточному вычурные и богато украшенные, появились у всех советских и автономных рес­публик Средней Азии и Закавказья.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org