Предыдущая Следующая

Уважение к российским медалям окончательно пропало в последние годы царствования Рома­новых. Русские солдаты-фронтовики Первой миро-

вой войны гнушались носить их, гордясь лишь скромными георгиевскими ленточками. Ордена же так и остались привилегией аристократии и высших чиновников. Нужна была реформа уста­ревшей наградной системы (по примеру прове­дённых в своё время Екатериной II и Алек­сандром I), но Николай II не хотел ничего менять. В огне последовавшей за его свержением граждан­ской войны исчезла и Российская империя, и её сложная, во многом несовершенная, но историче­ски выстраданная наградная система.

Знаки отличия и медали участников русско-японской и Первой мировой войн.

СОВЕТСКАЯ ФАЛЕРИСТИКА

* * *

Сразу после провозглашения Советской власти 10 ноября 1917 г. был опубликован де­крет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», по которому упразднялись все сословия и чины императорской России, а также дореволю­ционные знаки отличия (ордена, медали и др.). Отменялись кокарды и погоны царской армии. Принадлежность к Красной гвардии стали обо­значать красной лентой на головном уборе или алым бантом.

38

 

 

Нагрудные знаки, выпущенные в связи с событиями Февральской революции 1917 г.

ПЕРВЫЕ НАГРАДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Сама наградная сис­тема «первого в ми­ре социалистическо­го государства» по замыслу вождей Октября дол­жна была быть «материалистической и обществен­ной», т. е. основываться на ценных подарках отли­чившимся коллективам «представителей револю­ционного пролетариата и крестьянства». Целым ротам и батальонам раздавались часы, пистолеты немецкого и английского производства, японские карабины, австрийские палаши, обувь и кожаные куртки красного цвета, а иногда — даже тро­фейные самолёты, как лётчикам Сапожникову и Межераупу. При индивидуальных награждениях вручалось личное оружие с серебряной накладкой на рукояти. Но бывшие солдаты-фронтовики и матросы, привыкшие к Георгиевским крестам, бы­ли равнодушны к подобным наградам.

В ходе боевых действий часто вносила путаницу одинаковая символика у воюющих сторон: напри­мер, Народная армия Комуча (Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания) — эсе­ровской организации, контролировавшей Среднее Поволжье и Приуралье, летом 1918 г. сражалась против Красной армии под красными знамёнами и носила красные банты. В этих условиях Лев Троцкий, народный комиссар по военным и морским делам, в июле 1918 г. ввёл новый опознавательный знак для воинов рабоче-кресть­янской Красной армии — красную пятиконечную звезду с позолоченными молотом и плугом по­середине. Выступая на V Всероссийском съезде Советов, он идеологически обосновал смысл этого символа: в 132—135 гг. в Палестине происходило грандиозное восстание местного населения против римского владычества под руководством Бар-Кохбы, на флаге которого была красная пентаграм­ма (пятиконечная звезда). Иными словами, крас­ная звезда, по мнению Троцкого, впервые воссияла над рядами первых борцов против «мирового империализма», который в то время олицетворяла

Римская империя. Отдельные национальные части Красной армии (латышские, финские и эстонские) предпочитали иметь на головном уборе знак синей свастики — символ вечности, счастья и богатства, восходящий к древнейшим языческим обрядам, а также к национальным традициям этих народов. К тому же свастика вообще была весьма популярна в революционно настроенных слоях населения, что объяснялось горячим желанием чем-то заменить царский герб.

Одновременно Троцкий издал приказ о том, что «наиболее отличившимся войскам будут дарованы в качестве боевой награды от Российской Совет­ской Федеративной Социалистической Республики особые знамёна Революции». Награда была кол­лективной, не выделяющей никого лично. Этих мер было явно недостаточно — требовался особый личный знак революционного героизма, и в основе его должно было быть знамя революции. Предло­жение о специальной медали было отвергнуто сразу, т. к. эта награда не пользовалась попу­лярностью в солдатской среде.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org