Предыдущая Следующая

Основное внимание Соловьёв уделил эпохе Петра I. Он первым среди историков попытался дать научную оценку Петровским преобразо­ваниям. По мысли учёного, реформы, проведённые Петром  I,   были  подготовлены  предшествующим

развитием России; они явили собой естественный и необходимый переход народа из одного «возраста» в другой. Одолев врагов с Востока, русские люди обратили взоры на Запад и увидели, как живут другие народы. Соловьёв писал: «Бедный народ осознал свою бедность и причины её чрез сравнение себя с народами богатыми». И далее: «Народ поднялся и собрался в дорогу; но кого-то ждали; ждали вождя, — вождь появился». Этим вождём и был Пётр I, который продолжил начинания своих предшественников — русских царей, придал этим начинаниям грандиозный размах и достиг великих результатов.

«История России с древнейших времён» Со­ловьёва — это результат титанической работы, беспощадного самоограничения и самоотречения учёного. Семейное благополучие давало историку возможность сосредоточиться на главном деле его жизни. Жена Соловьёва Поликсена Владимировна высоко ценила талант мужа и с благоговением относилась к его труду. На её плечи легли все житейские заботы и распространение «Истории России», а главное — воспитание детей. Их в семье было двенадцать. Дети Сергея Михайловича не были обделены талантами: сыновья Всеволод, Михаил и дочь Поликсена стали известными литераторами. Но истинным наследником отцов­ской славы стал известный русский философ Владимир Сергеевич Соловьёв.

Сергей Михайлович Соловьёв скончался 4 ок­тября 1879 г. О нём, посвятившем всю свою жизнь служению науке, его ученик, крупный историк Борис Николаевич Чичерин, сказал: «Россия может им гордиться».

ВАСИЛИЙ ОСИПОВИЧ КЛЮЧЕВСКИЙ

(1841—1911)

Это   не   просто   имя.   Это      имя-легенда, имя-символ, которое в истории науки всегда будет стоять в ряду самых славных, всегда будет произноситься с гордостью и почтением.

16 января 1841 г. в семье священника Осипа Ключевского в селе Воскресенском Пензенского уезда родился сын Василий. В восемь лет мальчик лишился отца. Его мать с малыми детьми, из которых он был старшим, переехала в Пензу и поселилась в небольшом домике. Семья жила бедно, существенным источником доходов стало для неё казённое пособие — оклад в 12 рублей, которое Ключевский получал, поступив в Пен­зенское духовное училище. А в 1856 г. он начинает учёбу   в   Пензенской   духовной   семинарии  и с первых классов даёт уроки. Именно в духовной семинарии будущий историк обнаружил свои блестящие способности и тягу к научной деятель­ности. «Он не на голову, — писал один из его биографов, — а на три головы стоял выше прочих семинаристов и был предметом удивления това­рищей. В списках для обозначения его успехов измышлялись особые термины».

В.О. Ключевский.

Московского университета. Трудно перечислить все другие звания учёного и общества, почётным членом которых он состоял.

Прекрасно подготовили Ключевского к бу­дущему научному творчеству его учителя. Среди них были известный в те времена исследователь русского средневековья Фёдор Иванович Буслаев и славнейший российский историк Сергей Михайло­вич Соловьёв.

С 1871 г. Василий Осипович начал преподавать в Московской духовной академии, чуть позже читал лекции в Московском университете. Пре­подавал Ключевский также в Александровском военном училище, на Высших женских курсах Герье, в училище живописи. Если «вытянуть» все годы преподавания в различных учебных за­ведениях в единую линию и сложить числа, получится фантастический итог — 108 лет непре­рывного систематического чтения лекций.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org