Предыдущая Следующая

Соловьёвым написано свыше 300 различных произведений. Главное его сочинение — много­томная «История России с древнейших времён». Издание её началось в 1851 г. Ежегодно выходило по одному тому, всего вышло 29 томов.

Историк совершил гигантский шаг вперёд по сравнению со своими предшественниками. Со­чинение Карамзина заканчивалось описанием событий начала XVII в. Для того чтобы написать историю страны XVIIXVIII вв., Соловьёву приш­лось не один год провести в архивах, отыскивая и обрабатывая новые документы и материалы. В результате его исследование стало, по выражению Ключевского, своеобразной энциклопедией.

Главная заслуга Соловьёва в том, что он превратил историю в подлинную науку. Учёный считал, что основной целью истории является отнюдь не нравственное назидание и поучение. Историк, по его мнению, обязан следить за связью явлений и событий, показывать, «как новое проистекало из старого», соединять «разрозненные части в одно органическое целое».

Учёный был убеждён, что высшая цель челове­чества — достижение идеалов справедливости и добра. Все народы в своём развитии проходят одни и те же этапы, определённые «возрасты», точно так же, как и всё живое. Первый этап в истории народов — это период господства «чувства», это юность в жизни народа, время сильных страстей. Второй этап — время зрелого развития, период господства «мысли», т. е. время распространения просвещения и расцвета науки. Переход от первого этапа ко второму в Западной Европе был связан с эпохой Возрождения, а в России — с эпохой Петра I. Государство, как считал Соловьёв, — это высшая форма исторического развития народа. Народ немыслим без государства, только в го­сударстве он обретает способность к успешному прогрессу.

По мнению учёного, «три условия имеют особенное влияние на жизнь народа: природа страны, где он живёт; природа племени, к которому он принадлежит; ход внешних событий, влияния, идущие от народов, которые его окру­жают». Оценивая влияние природных условий на развитие народов, Соловьёв отмечал, что для стран Западной Европы природа была «матерью», а для России — «мачехой». Горы разделяли Западную Европу на замкнутые части и были как бы естественными границами, укреплениями, защи­щавшими от внешних вторжений. Близость моря содействовала развитию торговли и разнообразию занятий. Русская же земля представляла собой огромную равнину, не защищённую естественными укреплениями, открытую нашествиям. На обширной территории жило малочисленное насе­ление, вынужденное постоянно и упорно трудиться и постепенно перемещаться в поисках более плодородных земель и более удобных мест оби-

С.. М. Соловьёв идёт на лекции в Московский университет.

76

 

 

тания. В процессе заселения (колонизации) пу­стующих земель постепенно сложилось Русское государство.

Соловьёв полагал, что из-за своего неудачного географического положения Россия «была госу­дарством, которое постоянно должно было вести тяжёлую борьбу с соседями, борьбу не наступа­тельную, но оборонительную, причём отстаивалось не материальное благосостояние, но независимость страны, свобода жителей». В борьбе с монголо-та­тарскими завоевателями русский и другие славян­ские народы прикрывали страны Западной Евро­пы. Русскому государству приходилось постоянно содержать большое войско для защиты своих об­ширных границ. Из-за того что были плохо развиты торговля и промышленность, у государст­ва не было денег, чтобы платить военным служи­лым людям. Поэтому им раздавались земли — поместья. Но землю нужно было обрабатывать, иначе она теряла всю свою ценность. «Госу­дарство, — писал Соловьёв, — давши служилому человеку землю, обязано было дать ему и посто­янных работников, иначе он служить не мог». Поэтому крестьянам было запрещено уходить со своей земли, они должны были обрабатывать её, чтобы прокормить своего хозяина и его военных слуг. Так на Руси возникло крепостное право. Го­родское население тоже обязано было работать и платить огромные подати, на которые содержалось войско.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org