Предыдущая Следующая

Сергей Михайлович Соловьёв родился 5 мая 1820 г. в Москве, в семье священника и учителя закона Божьего. По традиции, существовавшей в семьях русского духовенства, сын тоже должен был стать священником. В восьмилетнем возрасте будущий историк был записан отцом в Московское духовное училище. Сергей занимался дома, а в училище ездил сдавать экзамены, которые, как он потом вспоминал, «были самыми бедственными событиями» его детства. «Главным развлечением и наслаждением» для мальчика было чтение книг, особенно описаний путешествий и сочинений по истории. К 13 годам Сергей 12 раз прочитал «Историю государства Российского» Карамзина. Видя бесполезность домашних занятий и увле­чение сына историей, отец не стал настаивать на продолжении обучения в духовном училище и записал Сергея в третий класс гимназии при Московском университете. С четвёртого класса Сергей Соловьёв стал первым учеником, блестяще учился по всем предметам.

Закончив гимназию с серебряной медалью, он поступил в Московский университет. В универ­ситете Соловьёв занимался старательно и добро­совестно, много читал. Он сразу обратил на себя внимание преподавателей. На вопрос своего учи­теля, профессора Михаила Петровича Погодина, чем он наиболее интересуется, студент ответил: «Всем русским, русской историей, русским язы­ком, историей русской литературы».

После окончания университета Соловьёв при­нял предложение попечителя Московского учеб­ного округа графа Строганова стать учителем детей его брата, уезжавшего с семьёй за границу. Сопровождая путешественников, молодой историк за два года побывал в Австрии, Германии, Франции, Бельгии. Он посещал лекции известных европейских учёных, переписывался со своим учителем Погодиным. Узнав, что Погодин соби­рается  уйти   из   университета,   Сергей   Соловьёв

вернулся в Россию и, защитив магистерскую диссертацию «Об отношении Новгорода к великим князьям», был приглашён преподавать историю в Московском университете. Всего за два года молодой учёный написал докторскую диссертацию «История отношений между русскими князьями Рюрикова дома» и, защитив её, в 27 лет стал доктором исторических наук и профессором Мос­ковского университета.

Три с половиной десятилетия трудился Соловь­ёв в старейшем высшем учебном заведении России. Несколько поколений студентов слушали его лекции по русской истории. Историк Василий Осипович Ключевский, вспоминая лекции Соловь-

75

 

 

 

ёва, писал: «С кафедры слышался не профессор, читающий в аудитории, а учёный, размышляющий вслух в своём кабинете». Уже упоминавшийся историк Бесту­жев-Рюмин отмечал, что Соловьёв «верил в будущее человечества, в будущее своего народа и старался воспитывать подрастающее поколение в этой высокой вере».

Сергей Михайлович успешно сочетал педагоги­ческую и исследовательскую деятельность. Он много и быстро писал, поражая современников блестящей эрудицией, прекрасной памятью и удивительной работоспособностью. По словам Ключевского, «он в совершенстве обладал умением беречь время». Соловьёв не позволял себе пропус­кать лекции, даже когда был нездоров, и никогда не опаздывал, так что студенты проверяли часы по началу его занятий. Он вставал в 6 часов утра и принимался за работу. В 9 часов пил чай и уходил в университет или архив, а возвращался около 4 часов дня, обедал и опять работал до 9 часов вечера. Спал он всего семь часов в сутки, а отдых отдавал прогулкам, общению с друзьями и чтению любимых книг. Ключевский сравнивал своего учителя с «учёным механизмом, способным рабо­тать одинаково спокойно и правильно бесконечное число часов, перерабатывая самый разнообразный материал. Он знал тайну искусства удвоять время и восстанавливать силы простой переменой занятий. Ни годы, ни житейские тревоги, ни физиче­ский недуг не могли ослабить живости его умственных интересов».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org