Предыдущая Следующая

После окончания университета молодой исто­рик работал в краеведческом музее города Дмитро­ва, был на библиотечной работе под Егорьевском и в Самаре. Во время гражданской войны, когда наступал Колчак, Тихомиров полтора месяца воевал в составе 25-й Чапаевской дивизии, учас­твовал в боях под Бугурусланом и Бугульмой, но вскоре из-за плохого зрения был освобождён от службы и вернулся в Самару.

В 20-е гг. Тихомиров занимался научным краеведением. Ещё с детства полюбил он Москву и её окрестности, великолепно знал историю городов и памятных мест Подмосковья. Михаил Ни­колаевич сотрудничал в Обществе изучения Мос­ковской губернии, публиковал в его «Трудах» статьи, был связан с обществом «Старая Москва». Не прерывались его связи с музеем в Дмитрове, а

89

 

 

 

 

М. Н. Тихомиров собирает материалы о присоединении Средней Азии к России.

в 1925 г. историк издал книгу, написанную им с большой любовью и посвящённую истории этого города.

В 30-е гг. Тихомиров преподавал в московских вузах, получил звание доцента, а затем профессора Московского университета. С 1936 г. он стал также сотрудником Института истории Академии наук СССР. С этими двумя научными центрами Михаил Николаевич был связан до последних дней своей жизни.

Тихомиров стал известен как историк русского средневековья. Круг его интересов был очень широк. Ещё в 1935 г. он выпустил монографию «Псковское восстание 1650 г.», за которую без защиты диссертации ему было присвоено учёное звание кандидата исторических наук. И в даль­нейшем вопросы социальной борьбы привлекают внимание учёного. Он создаёт капитальное ис­следование «Крестьянские и городские восстания на Руси XI—XIII вв.» (1955), в котором особенно подробно анализирует крестьянские войны и городские восстания XVII в., вводя в научный оборот новые исторические источники. Его доктор­ская диссертация, посвящённая источниковедческому анализу «Русской Правды» (важнейшего законодательного памятника Древней Руси), выш­ла отдельной книгой.

Даже самые суровые обстоятельства не могли помешать работе исследователя. В начале Великой Отечественной войны, когда все центральные исторические учреждения страны эвакуировались в Среднюю Азию, Тихомиров вместе с историче­ским факультетом МГУ отправился в столицу Туркмении Ашхабад. Здесь Михаил Николаевич трудился в Государственном архиве Туркменской ССР, собирая материалы о вхождении Средней Азии в состав России. В 1960 г. вышла его книга «Присоединение Мерва к России».

В центре научных интересов Тихомирова всегда был поиск новых исторических источников. Ещё во времена работы в Дмитровском музее он собирал и систематизировал предметы кустарных про­мыслов, разыскивал и описывал грамоты и другие письменные памятники, связанные с историей края. В 1922—1923 гг. он совершал поездки в монастыри на реке Иргиз в Казахстане и привозил оттуда ценнейшие рукописи. В это же время он ездил за архивом семьи Аксаковых в их родовое

90

 

 

 

имение — село Надёжино. Михаил Николаевич успел перевезти архив, сделать опись, но заболел при этом тяжелейшей формой малярии. Бога­тейший архив Аксаковых ныне хранится в Институте русской литературы (Пушкинский дом) в Санкт-Петербурге. Тогда же, в 20-е гг., Тихо­миров увлечённо работал в Отделе рукописей Государственного Исторического музея на неопла­чиваемой внештатной работе — описывал и изучал летописи и другие рукописи. Уже будучи академи­ком, он возглавил воссозданную по его инициативе Археографическую комиссию, существовавшую ещё в XIX в. и занимавшуюся поиском, изучением и публикацией древних рукописей.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org