Предыдущая Следующая

Карамзин стал главой нового направления в русской литературе — сентиментализма. Основная тема сентиментальной литературы — трогательные чувства, душевные переживания человека, «жизнь сердца». Карамзин одним из первых начал писать о радостях и страданиях современных, обыкно­венных людей, а не героев древности и мифоло­гических полубогов. Кроме того, он первым ввёл в русскую литературу простой, всем понятный язык, близкий к разговорному.

Огромный успех принесла Карамзину повесть «Бедная Лиза». Чувствительные читатели и осо­бенно читательницы проливали над ней потоки слёз. Пруд у Симонова монастыря в Москве, где утопилась из-за неразделённой любви героиня произведения Лиза, стали называть «Лизин пруд»; к нему совершались настоящие паломничества.

В 37 лет Карамзин был уже одним из самых авторитетных писателей в России. Молодые пи­сатели учились у него изяществу и богатству литературного языка. И вдруг в зените славы он оставляет литературу, бросает любимый журнал, светскую жизнь, уходит от мира в добровольное заточение в кабинете, чтобы целиком посвятить себя описанию прошлого отечества. Карамзин давно собирался всерьёз заняться историей России, написал несколько исторических повестей, среди которых такие блестящие произведения как «Мар-

 

72

 

 

 

фа Посадница», «Наталья, боярская дочь». Но окончательное решение он принял в возрасте по тем временам довольно почтенном, когда уже трудно порвать с прежним образом жизни, чем очень удивил многих друзей.

В 1803 г. писатель получил от императора Александра I официальное звание историографа и разрешение работать в архивах и библиотеках. В течение нескольких лет Карамзин изучал древние летописи, работая круглые сутки, испортив при этом зрение и подорвав здоровье. К тому же ему пришлось вести скромный образ жизни, т. к. он получал очень невысокое вознаграждение за свою работу. Но, как писал о нём его друг и родственник Пётр Андреевич Вяземский, Карамзин «никогда за себя не просил», потому что «дорожил своею нравственною независимостью» и «боялся утра­тить чистоту своей бескорыстной  преданности».

Просвещённое общество за чтением «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина.

73

 

 

 

Д.Б. Дамон-Ортолани. «Портрет Н.М. Карамзина».

правителей, которые повлияли на ход русской истории, способствовали возвышению и укреп­лению России. Но не каждый правитель государ­ства заслуживает одобрения. Монарх должен быть человеком просвещённым и высоконравственным. С негодованием относился Карамзин ко всякому насилию. Так, например, историк осуждал тирани­ческое правление Ивана Грозного, деспотизм Петра I и ту жестокость, с которой он проводил реформы, искореняя древние русские обычаи.

Огромный труд, созданный историком за срав­нительно короткое время, имел ошеломляющий успех у русской публики. «Историей государства Российского» зачитывалась вся просвещённая Россия, её читали вслух в салонах, обсуждали, вокруг неё велись жаркие споры. Пушкин писал: «Все, даже светские женщины, бросались читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка — Колумбом. Несколько времени ни о чём ином не говорили».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org