Предыдущая Следующая

По Бугу жили бужане, или дулебы, о которых летописец рассказывает, что их «примучили» кочевники обры (авары). Этот кочевой народ воевал с Византией и славянами в VI в. По преданию, авары, собравшись куда-либо поехать, не позволяли запрячь в телегу коня или вола, а впрягали трёх, четырёх или пятерых дулебских женщин и заставляли их себя везти. Эти обры, по словам летописи, «телом были велики, а умом горды, и Бог истребил их, и умерли все, и не осталось ни одного обрина». С тех пор на Руси появилась поговорка: «Сгинули как обры». Сла­вяне, расселившиеся вокруг озера Ильмень, назы­вались словенами новгородскими, или ильменски­ми; их главным городом был Новгород.

Не совсем правильно называть полян, древлян или, скажем, вятичей племенами. Речь идёт не просто о племенах, а о политических и военных союзах, включавших в себя до ста и более мелких племён и называвшихся по имени одного из них, самого сильного и многочисленного. Каждый такой союз имел собственных князей — вождей из племенной знати. Впрочем, неизвестно, были ли князья выборными (на время походов) или наследовали свою власть. Историки считают, что восточнославянские союзы племён были зароды­шевой формой государства, иногда их даже именуют протогосударствами.

Долгое время восточные славяне не оставляли своих воинственных обычаев и обогащались не только мирными промыслами, но и за счёт военной добычи. Племенные вожди совершали набеги на Византию или на соседние племена и добывали там рабов и предметы роскоши. Часть военной добычи славянские князья распределяли между своими соплеменниками, что повышало их престиж как предводителей походов. Одновременно вокруг кня-

113

 

 

ТРИ РУССКИЕ АТЛАНТИДЫ:

КУЯВИЯ,   СЛАВИЯ,

АРТАНИЯ...

Куявия (Куябия,   Куяба),   Славия (ас-Славия,   Салау), Артания (Арсания,   Арта) — так называли три племенных центра Древней Руси древние арабские, персидские и среднеазиатские географы IXX вв. Это арабский географ аль-Балхи (850—934),   арабский учёный аль-Истархи. Одним из наиболее близких по времени к первоисточнику этих сообщений является также анонимный персидский географ,   автор «Книги границ мира от востока к западу»,   составивший свой труд около 982—983 гг. Эту рукопись случайно об­наружил в Бухаре в 1892 г. русский учёный А.Г. Туманский,   разыскивавший там астрономические сочинения хана Улугбека.

«Русы состоят из трёх племён,   — пишет аль-Балхи. — Одно из них ближе к Булгару (столица Волжской Булгарии),   а царь его живёт в городе под названием Куяба,   который больше Булгара». Персидский автор добавляет к этому,   что Куяба — ближайший к странам ислама город русов,   он расположен в приятной местности,   там выделываются разнообразные меха и ценные мечи.

Племя славия,   по утверждению аль-Балхи,   живёт дальше первого. «Слаба,   — говорит автор «Книги границ...»,   — приятный город,   из которого в мирное время жители ездят торговать в землю болгар». Третье племя (по аль-Балхи) называется артания,   а царь его живёт в Арте. Его жители отправляются торговать в Куябу по воде,   но ничего не рассказывают про свои дела,   товары и не допускают никого провожать их и не дают вступить в их страну. Уртаб (Арта) — город,   где убивают иностранцев,   когда они попадают туда. Там изготавливают очень ценные клинки и мечи,   которые можно согнуть пополам,   и они вновь выпрямляются, если отнять руку («Книга границ...»). Оттуда вывозят также чёрных соболей и свинец. Истархи пишет,   что Арта находится между Хазаром и Булгаром.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org