Предыдущая Следующая

Большинство отечественных историков считают,   что Куяба — государственное объединение восточнославян­ских племён Среднего Приднепровья,   столицей которого был Киев. Славия отождествляется ими с областью расселения ильменских славян,   а её центр — город Салау (Слава) — с Новгородом или его более древним предшественником. В некоторых раннесредневековых источниках Славней называют государственное объединение полабских и балтийских славян,   а также Польшу. Артанию же разные исследователи отождествляют с территорией племён антов либо с Тмутараканью,   с Черниговым или Рязанью. Современные белорусские историки считают, что Арсания (Артания) — это древняя Орша,   и помещают её на территории Белоруссии.

зей складывались дружины — группы постоянных боевых соратников, друзей (слово «дружина» происходит от слова «друг») князя, своего рода профессиональных воинов и советников. Славяне жили общинами, родами. Каждый свободный мужчина (не раб) был вооружён и входил в ополчение. Византийские авторы подчёркивали, что славянские племена живут в «народоправст­ве», не имея никакой государственной власти. Вы­деление дружин было существенным этапом в рас­слоении славянской общины и превращении влас­ти князя из родоплеменной в государственную.

ОБЫЧАИ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН В ДРЕВНОСТИ

Каждое объедине­ние восточносла­вянских племён имело свои обычаи, законы, предания и даже свой «нрав». Летопись сообщает: «Поляне имеют обы­чай отцов своих кроткий и тихий, стыдливы перед снохами своими и сёстрами, матерями и родите­лями; перед свекровями и деверями великую стыд­ливость имеют; имеют и брачный обычай: не идёт зять за невестой, но приводят её накануне, а на следующий день приносят за неё — что дают». А древляне «живут зверинским образом», убивают друг друга, едят «всё нечистое» и браков у них нет, но «умыкают девиц у воды». Радимичи, вятичи и северяне, как сообщает «Повесть временных лет», имели общий обычай: жили в лесу, подобно зве­рям, ели «всё нечистое» и срамословили при отцах и снохах. У них также не бывало браков, а устраи­вались игрища между сёлами с плясками и песня­ми; и здесь «умыкали» себе жён по сговору с ними; имели по две и по три жены. Если кто-нибудь из них умирал, то устраивали «тризну» (торжествен­ное прощание с покойником в виде военного со­стязания, игры или битвы), а затем делали боль­шую колоду из дров и возлагали на эту колоду мертвеца и сжигали. А после, собрав кости, вкла­дывали их в небольшой глиняный сосуд и ставили на столбах при дорогах.

ХОЗЯЙСТВО ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН

Славянские посе­ления обычно рас­полагались по бе­регам рек и озёр в местах, пригодных для земле­делия — их основного занятия. Возделывали рожь, пшеницу, ячмень, овёс, просо, бобы, горох; выра­щивали лён, коноплю, а также овощные культу­ры — репу (которая была так же распространена, как в наше время картофель; ели её в пареном виде), редьку, лук, чеснок, капусту.

Для северных лесных районов была характерна подсечно-огневая система земледелия. В первый год вырубали лес, затем, когда он подсыхал, выкорчёвывали пни и поджигали их, потом в золу производили сев, предварительно вспахав землю, но часто и не делая этого. Участок, очищенный от леса, давал урожай в течение трёх-четырёх лет. Это вынуждало славян оставлять старые участки и вырубать новые. Такая система земледелия тре­бовала огромного количества земли и заставляла

114

 

 

 

селиться сравнительно небольшими посёлками. Сельское хозяйство южных территорий восточно­славянского мира было более высокоразвитым, чем на севере. Этому способствовали благодатные природные условия (тёплый климат, обилие дож­дей) и плодородная почва. Здесь ведущим способом земледелия был перелог. Участки засевали в течение нескольких лет, а после истощения земли переходили («перекладывались») на другое место. Использовали плуг, не известный на севере. Все эти причины обусловливали на юге более высокие и стабильные урожаи, чем на севере.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org