Предыдущая Следующая

Наряду с земледелием большое место в хозяйст­ве восточных славян занимало животноводство. Найденные при раскопках кости животных свиде­тельствуют, что славяне разводили лошадей, мясо которых редко употреблялось в пищу (их исполь­зовали в основном для верховой езды и как тягло­вую силу), а также коров, свиней, коз, овец и птицу.

В лесах, покрывавших территорию Восточной Европы, в изобилии водились звери, а в реках было много рыбы. Поэтому славяне охотились на кабана, оленя, медведя, бобра, лисицу, куницу, зайца и других животных; ловили в реках щуку, сазана, судака, леща, сома, осетра и других рыб. На охоту брали лук со стрелами и копья. Рыбу ловили крючками, сетями, неводами и разнообразными плетёными приспособлениями. Подсобную роль в хозяйстве играло и бортничество — сбор мёда диких пчёл.

ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В СОЧИНЕНИЯХ ВИЗАНТИЙЦЕВ

Византийский писатель VI в. Прокопий Кесарийский описывал славян как людей очень высокого рос­та и огромной силы, с бе­лым цветом кожи и волос.

Вступая в битву, они шли на врагов со щитами и дротиками в руках, панцирей же никогда не наде­вали. Некоторые из них не носили ни рубашек, ни плащей, а одни только штаны, подтянутые ши­роким поясом на бёдрах, и в таком виде отправля­лись сражаться с врагом.

Другой византийский писатель VI в., Маврикий Стратег,    рассказывал    о    склавинах    и    антах,

С. В. Иванов. «Торг в стране восточных славян».

115

 

 

 

которые были многочисленны, вынос­ливы, легко переносили жажду, холод, дождь, наготу, недостаток в пище. Сражаться с врагом они предпочитали в местах, поросших густым лесом, в теснинах, на обрывах; внезапно атаковали и днём и ночью, с выгодой для себя пользовались засадами, хитростями, изобре­тая множество хитроумных способов неожиданно поразить врага.

Они легко переправлялись через реки, мужест­венно выдерживая пребывание в воде: будучи внезапно настигнутыми врагом, они погружались в воду и держали во рту специально приготовленные большие, выдолбленные внутри камыши, доходящие до поверхности воды, а сами лежали навзничь на дне реки и дышали с их помощью иногда в течение многих часов. А если случалось, что камыши были видны из воды, неопытные люди принимали их за растущие в воде.

Славянские поселения VIVIII вв. Славяне возвращаются с охоты в сопровождении византийских торговцев.

116

 

 

 

собны были сражаться в правильной битве и ни­когда не показывались на открытых и ровных мес­тах. Если и случалось, что они отваживались идти в бой, то с криком все вместе медленно продвига­лись вперёд, и если противник не выдерживал их крика и натиска, то они активно наступали; в противном случае обращались в бегство, не спеша помериться силами с неприятелем в рукопашной схватке. Используя леса как укрытие, они устрем­лялись к ним, потому что только среди теснин уме­ли отлично сражаться. Часто захваченную добычу славяне бросали якобы под влиянием замешатель­ства и бежали в леса, а затем, когда враги пытались

ею завладеть, они неожиданно наноси­ли удар. Пленников славяне не держа­ли в рабстве в течение неограниченно­го времени, как прочие племена, а через опреде­лённое время предлагали им выбор: за выкуп вер­нуться восвояси или остаться там, где они нахо­дились, на положении свободных людей и друзей.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org