Предыдущая Следующая

СКИФЫ И САРМАТЫ  

Борьба земледельцев и кочевников в сте­пях Юго-Восточной Европы началась в глубокой древности, ещё задолго до того, как здесь появи­лись славяне. Известно, что уже в X в. до н. э. земледельческие поселения Южного и Среднего Приднепровья были разорены и сожжены загадоч­ным народом кочевников-киммерийцев. Позднее в эти края пришли скифы, длительное время терзав­шие набегами своих соседей и даже совершавшие далёкие походы в Центральную Европу.

В V в. до н. э. «отец истории» — древнегреческий учёный Геродот — застал в Северном Причерноморье относительно мирный период. Часть скифов занялась земледелием и стала называться скифами-пахарями, или борисфенитами, осталь­ные скифы остались кочевниками. И те и другие, а также несколько прочих народностей входили в могущественный   союз   племён,   известных   как

сколоты. В III в. до н. э. скифы и их союзники были разгромлены сарматами — ираноязычными ко­чевниками, господствовавшими в степях Северно­го Причерноморья до II в. н. э. Погибли сколотские городища в лесостепи. Земледельцы нескифского происхождения отступили в леса, частично сме­шавшись с бежавшими на север побеждёнными скифами и с победителями-сарматами.

В первые века нашей эры, судя по древнерим­ским источникам, на историческую сцену выходят славяне. Они были известны историкам Рима под именем венеды, и сведения о них сохранились предельно скупые, краткие. Некоторые учёные сомневаются в том, что венеды были славянами, другие связывают происхождение славян с остат­ками разгромленных скифов-пахарей. Ранняя история славян чрезвычайно темна и загадочна, расположение их прародины определено историка­ми весьма приблизительно, почти наугад. Совер­шенно точно известно только то, что в середине I тыс. н. э. славянские племена уже обитали в степях Юго-Восточной Европы.

В ту эпоху вся Евразия пришла в движение: громадные территории высокоразвитых стран Средиземноморья, которые держала под контро­лем могущественная Римская империя, после её ослабления стали лёгкой добычей варварских народов, начавших Великое переселение. Европа превратилась в кипящий котёл бесконечных войн. Славяне приняли в них самое активное участие.

ГОТЫ И ГУННЫ

В IV в. наступило горест­ное «время Бусово»: в При­черноморье пришло древнегерманское племя го­тов. В дальнейшем готам предстояло сыграть ог­ромную роль в судьбах всей Европы. А пока силу их панцирной конницы испытали на себе славяне. Король готов Амал Винитар вступил в борьбу с восточнославянским союзом антов (см. ст. «Рас­селение, обычаи и верования восточных славян в древности»). Поначалу его усилия не увенчались успехом. Но затем готы всё же подчинили себе

Византийский хронист (т. е. автор исторического сочинения — хроники) Менандр сообщает,   что в 579 г. «важнейшие князья склавинского народа» (автор имеет в виду славян) категорически отвергли требования аварского кагана о покорности и заявили послу: «Родился ли на свет и согревается ли лучами солнца тот человек,   который бы подчинил силу нашу? Не другие нашею землёю,   а мы чужою привыкли обладать. И в этом уверены мы,   пока будут на свете война и мечи». Приводя эту фразу,   составители хрестоматий нередко отрывают её от общего смысла известия. Слова эти были произнесены на пиру,   в пылу хмельного спора,   и прозвучали как дерзкий вызов,   что сразу же повлекло за собой карательный поход 60 тыс. аваров. Славяне не пытались им противостоять и укрылись в лесах.

102

 

 

антов, хитростью заманив в ловушку и казнив их главу Буса (Божа).


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org