Предыдущая Следующая

Древнейшее дошедшее до наших дней и «единствен­ное» раннесредневековое описание Днепровского пути относится к середине X в. и составлено со слов очевид­цев императором Византии Константином Багрянород­ным. Из него можно узнать, что все пороги имели двой­ное название. После долгих дискуссий учёные пришли к выводу, что одно из них является скандинавским, отра­жающим особенности порогов, важные для навигации и наиболее запоминающиеся («Сменяющийся», «Тесни­на», «Громкозвенящий», «Водопад на волоке» и т. д.); другое же — славянское (древнерусское, например «Веручи» — вертящийся, бурлящий, т. е. «кипящая вода»). Двуязычие названий означает, что Днепровский путь стал к середине X в. обычным для варягов, коль скоро их названия прижились в этнически чуждой среде. Отсюда вытекает и другой важный вывод — особый интерес викингов к торговым путям, имеющим для них исключительное значение.

 

«Русь» — не славянское, а скорее всего пришло с севера и образовано от названия южного берега Швеции — «Руслаген».

В истории достаточно примеров, когда основа­телями правящих династий становились инозем­цы. Так что варягом или славянином был первый князь — вопрос важный, но не первостепенный. Славяне и скандинавы находились в VIIIIX вв. примерно на одном уровне социального развития. В этих условиях викинги, разумеется, не могли принести славянам ни более высокой культуры, ни государственности. Государственность есть итог длительного самостоятельного развития общества. Государство возникает как сила, способная сохра­нить порядок и погасить внутренние, социальные конфликты. Да и сам летописец отметил, что варягов призвали на княжение, — значит, эта форма власти уже была известна. Варяги, по летописи, осели в уже существующих городах. Само их существование — показатель высокого развития восточнославянского общества. Именно города выступают основой формирования нового, государственного деления славян взамен древнего, племенного. Толчком для славянского объедине­ния и на севере, и на юге стала внешняя опасность, экономической основой — торговый путь «из варяг в греки», зачинателями объединения оказались Новгород и Киев — два важнейших восточно­славянских центра, а выполнил историческую миссию объединения князь Олег (882—912 гг.), прозванный Вещим.

Торговля варягов на Волге в Х в.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org