Предыдущая Следующая

В 985 г. ходил Владимир походом на болгар. До настоящего времени у историков нет единого мнения, о какой, собственно, Болгарии — Волж­ской или Дунайской — повествует летопись. Скорее всего русские дружины вновь побывали на Дунае. Ведь путь туда проложил ещё отец Владимира Святослав. Следует учитывать и то, что союзниками русских в походе 985 г. были кочевники, жившие недалеко от Подунавья.

Важнейшее значение имел поход Владимира в 987 г. на город Херсонес Таврический, византий­ское владение в Крыму. Именно после этого про­изошло величайшее событие в отечественной ис­тории — крещение Руси (см. ст. «Крещение Руси»). В 992 г. Владимир ходил в Карпатские горы и, подчинив Киеву княжение хорватов, тем самым завершил создание единой могучей державы.

Теперь всё внимание великого князя было обращено на юг, откуда на русские земли совершали набеги печенеги. Ещё в 988 г., по словам летописца Нестора, «...сказал Владимир: «Нехорошо, что мало городов около Киева». И стал ставить города на Десне, и по Осетру, и по Трубежу, и по Суле, и по Стугне. И стал набирать мужей лучших от словен, и от кривичей, и от чуди, и от вятичей, и ими населил города, так как была война с печенегами. И воевал с ними, и победил их». Это было время богатырских застав на рубежах Русской земли.

Владимир был великим полководцем, но он не был завоевателем. Крупнейший русский историк СМ. Соловьёв дал следующую оценку его ратным трудам: «Деятельность Владимира, как она выска­зывается в преданиях, отличается от деятельности его предшественников. Он часто ведёт войну, но он ведёт её для того, чтобы подчинить Руси снова те племена, которые воспользовались удалением отца его, усобицами братьев и перестали платить дань: так воюет он с радимичами, вятичами, хорватами. Он пользуется опытом отцовским, советом старика

152

 

 

дяди и отказывается от завоевания народов, далёких, сильных своей гражданственностью... Главная черта деятельности Владимира состоит в защите Русской земли, в постоянной борьбе со степными варварами. Святослав заслужил упрёк, что для чужой земли покинул свою, которою едва было не овладели варвары; Владимир, наоборот, стоял всегда сам настороже против этих варваров и устроил сторожевую линию из ряда городков или укреплений по близким к степи рекам. Понятно, какое впечатление на народ должна была произ­вести такая разница между отцом и сыном».

Поэтому и был воспет Владимир в народных былинах, рисующих князя в окружении его дружины, чаще всего на пирах, где он чествовал своих соратников за воинские подвиги и держал совет с боярами и дружиной.

Важнейшей политической задачей Владимира было укрепление единства Русской земли. Он покончил со всеми местными княжениями и поставил там наместниками своих сыновей. Где какому сыну княжить, сколько дани взимать с той или иной земли — всё это определял великий князь киевский, князь всея Руси.

Но не всегда гладко складывались отношения Владимира с сыновьями. Старший сын Ярослав, княживший в Новгороде (а ещё ранее — в Ростовской земле, на Верхней Волге, где он основал город, носящий его имя — Ярославль), отказался платить дань Киеву, сочтя её чрезмер­ной. Владимир прогневался на непокорного сына и собрался походом на Новгород. Но не суждено было отцу с сыном встретиться в бою: 15 июля 1015 г. Владимир скончался. «Узнав об этом, сошлись люди без числа и плакали по нему — бояре как по заступнике страны, бедные же как о своем заступнике и кормителе. И положили его в гроб мраморный, похоронили тело его, блаженного князя, с плачем» — гласит русская летопись.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org