Предыдущая Следующая

Скорее всего причиной утверждения вечевого, республиканского строя и упадка княжеской власти в Новгороде было то, что в пределах города уживалось несколько разных народностей со

193

 

 

 

своими традициями и интересами. Новгородцы издавна привыкли решать главнейшие вопросы совместно, на общем совете, и самовластное княжеское прав­ление имело немного шансов прижиться в этом государстве.

Река Волхов разделяла Новгород на запад­ную — Софийскую — и восточную — Торговую — стороны. На Софийской стороне располагался Детинец. Там же находился главный новгородский храм — Софийский собор, построенный в 1045— 1050 гг. Ярославом Мудрым. На Торговой стороне был городской рынок — Торг, а рядом с ним — Ярославов, или Княжий, Двор, служивший в течение долгого времени резиденцией новго­родских князей.

Как уже говорилось, весь город был разделён на три, а позднее на пять концов. Так же и вся древнейшая территория Новгородской республики делилась на пять частей, начинавшихся около города и расширявшихся по мере удаления от него. Эти части назывались «пятины»: Вотская, Обонежская, Бежецкая, Деревская и Шелонская. В состав Новгородского государства входили древние города и крепости: Ладога, Старая Русса, Торжок, Орешек, Волок Дамский, Великие Луки, а также Псков, ставший после 1348 г. независимой республикой.

Экономическое могущество Новгорода, его бо­гатство основывались на промыслах и торговле. Богатые купцы Новгорода («гости») вели широкую заграничную торговлю на территории, прости­равшейся от Средиземного моря до Северного полярного круга. Особенно активно шла торговля со странами Западной Европы. Иноземные купцы привозили драгоценные металлы, свинец, олово, дорогие ткани, ценные сорта древесины, увозили же собольи, песцовые, лисьи и другие меха, воск, кожи. Уже в XII в. в Новгороде появился Готский двор, где находились жильё и товарный склад купцов с острова Готланд в Балтийском море, а также католическая церковь Святого Олава. Позднее появился Немецкий двор, основанный торговой корпорацией Ганза, объединявшей севе­рогерманские города.

Слабым местом новгородской экономики была постоянная нехватка собственного хлеба: об­ширные земли республики в большинстве своём были неплодородными. Хлеб приходилось заку­пать в соседних русских княжествах. Эта «хлебная зависимость» от соседних князей подчас дорого обходилась новгородцам. Так, во время княжения в Новгороде Романа Мстиславича войско его врага, могущественного владимиро-суздальского князя Андрея, прозванного Боголюбским, вторглось в новгородскую землю, произвело страшные опусто­шения и осадило сам Новгород. Храбро бились новгородцы за вольность родного города, но перевес в силах был не на их стороне. Чтобы укрепить боевой дух осаждённых, архиепископ Иоанн вынес на стену икону Богоматери. В какой-то момент от удара вражеской стрелы икона

повернулась ликом к городу, и тогда многим показалось, что из глаз Богородицы потекли слёзы. Разъярённые новгородцы сделали вылазку и бесстрашно обрушились на суздальские полки. Объятые страхом, суздальцы побежали, и осада города была снята. Однако вскоре после этой блестящей победы Новгороду пришлось заключить мир с Андреем Боголюбским и даже принять к себе князя, предложенного бывшим злейшим врагом. Основная причина столь странной уступчивости крылась в нехватке продовольствия, пути доставки которого в Новгород были перекрыты Андреем Боголюбским.

Внешнеполитическая история Новгородской республики богата эпизодами борьбы, которую приходилось вести этому государству, отстаивая свою независимость и целостность владений от посягательств соседних государей. В 1216 г. в Новгороде княжил Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского. Поссорившись с новгород­цами, он схватил несколько бояр и в кандалах отправил их в Тверь. Князь также захватил новгородские хлебные запасы, хранившиеся в Торжке, и не велел выпускать ни воза хлеба в Новгород. Летопись рисует страшную картину наступившего голода. За репу и овёс платили се­ребром. Люди ели сосновую кору, липовый лист и мох. «По торгу (на рыночной площади. — Прим. ред.) лежали трупы, по улицам — трупы, по полю — трупы».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org