Предыдущая Следующая

Несмотря на довольно медленное продвижение (из-за трудностей зимней дороги и сопротивления русских), армия Бату приближалась к стольному Владимиру. Князь Юрий Всеволодович удалился в глухие леса верхнего Поволжья, где начал собирать войска вассальных (подвластных ему) князей. Оставшаяся почти без защиты столица Подверглась трёхдневной осаде, и 7 февраля 1238 г. сквозь проломы в стенах монголы ворвались в город. Вскоре на его месте дымились развалины. Из Владимира Бату и его военачальник

200

Битва на Калке. 1223 г.

 

 

 

 

 

 

 

Субедэй разослали войска в трёх направлениях. Одна часть монгольской армии двинулась против великокняжеской сборной рати. Кочевники сумели незаметно подойти к позициям Юрия Всеволодовича и неожиданно обрушились на его боевой лагерь на реке Сить. Внезапность атаки решила исход битвы. В марте 1238 г. великокняжеское воинство было уничтожено, погиб и сам князь Юрий.

Вторая часть армии Бату и Субедэя громила города и сёла в лесном Заволжье; один из отрядов добрался даже до Вологды. Третье войско ринулось в северо-западном направлении, к новгородским рубежам. Около города Торжка, самой южной крепости во владениях Новгорода, снова соединились все монгольские полчища. Враг стоял под городскими стенами две недели, наконец Торжок был взят и испепелён. Перед Бату открылась дорога на Новгород. Однако на дворе стояла уже весна, начинались оттепели, близилось половодье. Разливы рек грозили отрезать от степи монгольскую армию, и без того ослабленную ожесточённой борьбой с населением Северо-Восточной Руси. Не дойдя лишь каких-нибудь ста вёрст до Новгорода, Бату распорядился повернуть конницу вспять. Монголы развернулись широким фронтом и устремились на юг. Вся территория Руси, оказавшаяся охваченной этим весенним на­ступлением, была разорена и обезлюдела.

К лету 1238 г. монгольское войско отошло в Дикое Поле. Но завоевание Руси не было завершено, ведь непокорёнными оставались ещё южнорусские княжества — Киевское, Галицко-Волынское. Откормив коней, набрав пополнение, осенью 1240 г. Бату и Субедэй выступили в новый поход. Повторилась та же история, что и на севере: каждое княжество встречало завоевателей в одиночку. Монголы взяли Чернигов, «в силе тяжкой» (как сказано в летописи) обступили Киев. Стенобитные машины и камнемёты работали день и ночь, в жестокой сече монголы отвоёвывали один квартал за другим. Последний оплот обороны — каменная Десятинная церковь Святой Богородицы — был разрушен 6 декабря 1240 г. Поражённый мужеством киевлян, Бату приказал оставить в живых их военного предводителя, воеводу Дмитра, которого монголы приволокли к хану на аркане.

Вслед за тем наступил черёд волынских земель. Юго-западные княжества подверглись жестокому погрому и разграблению. Лишь самые неприступные крепости смогли уцелеть. С приходом весны сражения переместились на территории Венгрии и Польши: монгольская армия ворвалась в Европу.

Монгольские отряды дошли до границ Священной Римской империи и Италии. Чехия, Венгрия, Польша, государства южных славян, Дунайская Болгария испытали на себе удар нашествия. Однако перепуганная поначалу Европа готовилась объединёнными силами многих стран противостоять Бату. А численность его собст­венных войск была слишком мала, чтобы удерживать столь обшир­ные владения. К тому же по завещанию  Чингихана Бату надлежало ограничиться на западе покорением Руси, которая теперь оставалась у монголов в тылу — залитая кровью, но преисполненная ненависти к завоевателям. Воспользовавшись смертью верховного хана Угэдэя в далёком Каракоруме, под предлогом необходимости своего присутствия на выборах нового государя Бату объявил о возвра­щении в поволжские степи. К 1243 г. все монгольские отряды отошли на восток, за Карпаты. На территории завоёванных Поволжья, Северного Причерноморья, Северного Кавказа и Молдавии распрост­ранилось господство Улуса Джучи. Эти земли теперь считались той его частью, где должны были править Бату и его потомки.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org