Предыдущая Следующая

Н. Бестужев.

Портрет

Н. М. Муравьёва.

329

 

 

участвовал в переговорах с весьма радикально настроенными членами Южного общества о совместной дея­тельности и даже склонялся к тому, чтобы принять идею республикан­ского правления.

В 1825 г. он был произведён в капитаны, часто уезжал из столицы. Северное общество становилось всё более радикальным, и Муравьёв на­чал отдаляться от него. Накануне и в день восстания Никита Михайлович находился в отъезде.

Его искали, сообщали приметы: «Лицо смугловатое, глаза карие, нос большой, продолговатый, волосы на голове... чёрные с сединами, на шее подле подбородка от золотухи не­сколько шрамов». Арестовали Му­равьёва 20 декабря в имении тес­тя Г. И. Чернышёва — селе Тагине Орловской губернии.

Следственный комитет отнёс Никиту Михайловича к первому раз­ряду «злоумышленников». В казема­те он продолжал работать и за не­сколько дней до оглашения приговора представил следствию «Историческое обозрение хода общества», где пер­вым из декабристов попытался про­анализировать развитие тайных революционных организаций в России.

10 декабря 1826 г. Никита вмес­те с братом Александром, И. А. Ан­ненковым и К. П. Торсоном был от­правлен в Сибирь, куда осуждённые добирались почти месяц. 28 января 1827 г. началась каторга Муравьёва в Читинском остроге. Через неделю к нему приехала жена Александрита (Александра Григорьевна).

В 1830 г. декабристов перевели в Петровский Завод. Никита Михай­лович, человек широких, разнообраз­ных интересов, и в Сибири много чи­тал (мать постепенно переправила туда большую часть его прекрасной библиотеки), изучал развитие общест­венной мысли России и Европы, ос­мысливал историю декабристского движения. Вместе с двоюродным бра­том М. С. Луниным написал аналити­ческий обзор правительственной вер­сии событий 14 декабря. В противовес официальному толкованию авторы изложили идейную платформу декаб­ризма, восстановили истинную картину событий, связанных с выступлени­ем декабристов. В 1859 г. А. И. Герцен опубликовал это сочинение в «Поляр­ной звезде».

В Сибири Муравьёв перенёс множество несчастий. Самое тяжё­лое — потеря в 1832 г. обожаемой жены, ещё совсем молодой, горячо любимой всеми ссыльными. Их ма­ленькая дочь Софья осталась без ма­тери в трёхлетнем возрасте. Она ста­ла единственным утешением отца. Мария Волконская вспоминала: «Ни­кита Муравьёв проводил время в заня­тиях и чтении... воспитание дочери было его самым любимым занятием».

Н. Бестужев.

Портрет

М. С. Лунина.

330

 

 

«ОН БЫЛ ОДИН

ИЗ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЕЙШИХ

ЛЮДЕЙ». ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ

ПЕСТЕЛЬ

Павел Иванович Пестель был сыном известного государственного дея­теля, который при Павле I занимал посты московского и петербургско­го почт-директора и президента Главного почтового правления, при Александре I заседал в сенате, испол­нял обязанности генерал-губерна­тора Западной Сибири. Будущий декабрист получил блестящее обра­зование: до 12 лет он обучался дома, затем два года — в Дрездене, а завер­шил учёбу в Пажеском корпусе, отку­да был выпущен прапорщиком. За отличные успехи его имя занесли на мраморную доску корпуса (после событий 1825 г. доску уничтожили). Ещё в детские годы Павел Пестель имел склонность к общественно-по­литическим наукам.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org