Предыдущая Следующая

Павел Иванович участвовал в Отечественной войне 1812 года и Заграничном походе русской армии. За храбрость, проявленную в Боро­динском сражении, его наградили золотой шпагой. 19-летний офицер был ранен, но продолжил службу адъ­ютантом фельдмаршала П. X. Витген­штейна и ещё не раз отличился в боях при Лейпциге, Бар-сюр-Об и Труа, имел высокие награды России, Авст­рии и Пруссии.

По возвращении в Россию из Заграничного похода Пестель слу­жил в резервной армии у Витгенштейна в Митаве, поэтому в Пе­тербурге бывал лишь наездами. В августе 1816 г., в один из таких ви­зитов, его брат по масонской ложе «Избранный Михаил» М. Н. Новиков принял Пестеля в Союз спасения. Образовалось общество совсем не­давно — в феврале того же года. Так Павел Пестель связал свою судьбу с будущими декабристами. И в Митаве, и позже на Украине он был актив­ным членом Союза спасения и Сою­за благоденствия, организатором Тульчинской управы (органа управ­ления тайного общества), основате­лем и главой Южного общества.

Республиканские убеждения Павла Ивановича нашли отражение в «Русской правде» — разработан­ной им конституции.

Декабристы уважали Пестеля «за необыкновенные способности», «честность, бескорыстие, равноду­шие к материальным выгодам». В 1821 г. во время одной из служебных командировок Пестель встретился с Пушкиным. Поэт характеризовал его как человека «замечательного ума, образования... в сердце которого гнездились... пылкие и высокие чув­ства патриотизма». Пушкин записал в дневнике о Пестеле: «Умный чело­век во всём смысле этого слова... Мы с ним имели разговор метафизиче­ский, политический, нравственный... Он один из самых оригинальных умов, которых я знаю...».

Павел Иванович был талантли­вым командиром и воспитателем: переведённый в чине полковника в Вятский пехотный полк, находив­шийся в крайне расстроенном со­стоянии, он в течение года привёл

Профили казнённых декабристов на титульном листе журнала

«Полярная звезда» (первый слева — П. И. Пестель). 1855 г.

331

 

 

 

его в образцовый порядок, за что в 1822 г. получил от Александра I бла­годарность и 3 тыс. десятин земли. Но почти все знавшие Пестеля отме­чали наряду с холодным логическим умом, волей и смелостью надменную уверенность в правоте собственного суждения, непомерное честолюбие. «Его не любили, — писал М. П. Бес­тужев-Рюмин. — Чрезмерная недо­верчивость его всех отталкивала».

Пестель принадлежал к числу самых решительных декабристов. Он последовательно выступал за ца­реубийство, считал ошибкой англий­ской и французской революций со­хранение жизни Стюартам и членам династии Бурбонов, что привело к реставрации монархии в Англии и Франции. В 1823—1824 гг. П. Пестель много и плодотворно работал над планом военного государственного переворота, объединением всех де­кабристских организаций, устраивал обсуждение «Русской правды».

13 декабря 1825 г., за день до выступления на Сенатской площади, Пестель был арестован в Тульчине. Павла Ивановича выдал провокатор, его сослуживец капитан А. И. Майборода. Обыск в доме Пестеля и в пол­ковом цейхгаузе не дал результа­тов — «ничего подозрительного не

оказалось», так как подозреваемый «содержал себя в большой осторож­ности». Это соответствовало дейст­вительности: Пестель и его това­рищи получили предупреждение о готовившемся аресте и сожгли все относившиеся к революционной деятельности бумаги, а текст «Рус­ской правды» надёжно спрятали. Тем не менее Павла Ивановича взяли под стражу и препроводили в столицу.

На первых допросах он отри­цал свою причастность к тайным обществам, но после того, как узнал о показаниях других арестованных против себя, стал подробно отве­чать на вопросы следователей. Об­наруженная в дальнейшем «Русская правда» послужила дополнитель­ным аргументом не в его пользу. В обвинительном акте имя Павла Ива­новича Пестеля стоит на первом месте. В каземате Петропавловской крепости Павел Пестель не отсту­пил от своих почти атеистических взглядов и не очень охотно бе­седовал с духовником Рейнботом (семья Пестелей придерживалась лютеранства).


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org