Предыдущая Следующая

Общество соединённых славян стремилось вовлечь в движение местных жителей. Оно было против захвата власти в стране путём воен­ного переворота. Несмотря на рас­хождение с южанами в последнем вопросе, все «славяне» (52 человека) вошли в Южное общество — во имя великой цели.

Планам революционеров не суж­дено было осуществиться. Ситуация междуцарствия подтолкнула активных членов Северного общества к тому, чтобы принять решение о немедлен­ном выступлении в столице. Действо­вать северянам пришлось в изоляции от их южных единомышленников. Разгром восстания на Сенатской пло­щади и выступления Черниговского полка на юге положил конец декаб­ристским организациям. Выработан­ные декабристами основы освободи­тельной борьбы, конституционные проекты и организационный опыт сыграли значительную роль в воспи­тании последующих поколений бор­цов с самодержавием.

310

 

 

 

ВОССТАНИЕ ДЕКАБРИСТОВ

СЕНАТСКАЯ ПЛОЩАДЬ

14 декабря 1825 г. в Петербурге была предпринята попытка политическо­го переворота, известная как восста­ние декабристов. В 20—30-е гг. XIX в. Европа буквально полыхала восста­ниями, революциями и освободи­тельными войнами. После того как дерзкие повстанцы Кирога и Риего сумели изменить государственный строй Испании, «в моду» вошёл заго­вор образованных военных, стремя­щихся освободить отечество от про­извола монархов и либерализовать политические порядки. Восстание декабристов вошло в один ряд с по­добными событиями в Европе. Но сколь удивительным было вооружён­ное выступление офицеров-дворян против монархии в России, где дво­рянство от века было верной опорой трона! В XVII в. недовольные аристо­краты могли взбунтовать против непопулярного государя чернь. В XVIII в. его скорее всего свергли бы в ходе дворцового переворота, нане­ся удар гвардией. Но дворянин со шпагой в руке, угрожающий самим устоям монархии, — нечто немысли­мое в России до 14 декабря 1825 г.

Первоначально выступление с целью свержения самодержавия и отмены крепостного права намеча­лось руководителями Северного и Южного обществ на лето 1826 г. Но внезапная смерть Александра I и по­следовавший за ней период меж­дуцарствия побудили декабристов пересмотреть свои планы. Сложив­шаяся ситуация взбудоражила насе­ление, особенно армию, которая не любила наследника престола ве­ликого князя Николая Павловича: он «полагал смысл военной службы во внешней дисциплине и в обучении солдат на прусский лад, устаревший и бесполезный». Члены Северного общества решили воспользовать­ся создавшимся положением и вы­ступить в день принятия присяги Николаю Романову. «В последние дни перед 14 декабря, — вспоминал Н. А. Бестужев, — всё оставшееся от ротных учений время было погло­щено приготовлением солдат и бесе­де с ротными командирами».

Накануне 14 декабря на квар­тире у К. Ф. Рылеева обсуждался предложенный им план действий, распределялись обязанности. После долгих и бурных споров заговорщи­ки пришли к такому мнению: необ­ходимо собрать верные войска на Сенатской площади, где располага­лись правительственные здания, что­бы не допустить присяги сенаторов и вынудить их подписать революци­онный «Манифест к русскому наро­ду», подготовленный Северным об­ществом. В документе объявлялось о свержении самовластия, отмене кре­постного права, сокращении срока солдатской службы. Провозглаша­лись гражданские свободы. «Ма­нифест» предусматривал созыв Ве­ликого собора — Учредительного собрания — для решения вопросов о принятии конституции и форме правления в России. Доставку «Мани­феста» в сенат для ознакомления с документом высших государствен­ных чиновников взяли на себя К. Ф. Рылеев и И. И. Пущин. Дикта­тором восстания назначили князя С. П. Трубецкого — опытного и авто­ритетного военачальника, участника


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org