Главная Следующая

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ НИКОЛАЕВСКОГО ВРЕМЕНИ

Наполеоновские войны, в особен­ности победы, одержанные в Оте­чественной войне 1812 года и во время Заграничного похода рус­ских войск, в течение длительного времени влияли на состояние духа русского общества. Долгие годы после окончания войны страна жила в ожидании реформ, обещан­ных Александром I в начале его царствования. Жажда преобразова­ний любой ценой, в том числе и ценой вооружённого переворота, стала причиной восстания декабри­стов 1825 г. Но существовал и дру­гой путь реформирования России: укрепление государственной вла­сти, превращение государственного аппарата в хорошо отлаженный ме­ханизм, стабилизация финансов. Сторонником постепенных измене­ний, проводимых властью при усло­вии, что покорные члены общества беспрекословно будут выполнять свои обязанности, был император Николай I.

В те времена немало государст­венных чиновников и офицеров не имели прочных корней в русском обществе. Они (или их отцы) лишь недавно — во времена Екатерины II и Павла I — прибыли служить в Россию. Свою карьеру, положение в обществе, благополучие семьи эти люди могли связывать только с вер­ной службой императору. Они и ста­ли опорой трона в реорганизации государственного аппарата страны.

АЛЕКСАНДР ХРИСТОФОРОВИЧ БЕНКЕНДОРФ (1783—1844)

Бенкендорфы принадлежали к ста­ринному дворянскому роду, ещё в XVI в. обосновавшемуся в Риге. Из века в век это были профессиональ­ные воины. В Петербург они при­ехали ещё при Екатерине И в свите будущей императрицы Марии Фёдо­ровны, бывшей в ту пору невестой наследника престола Павла Петровича. На российской же службе Бенкендорфы пребывали со времён Елизаветы Петровны. Христофор Иванович Бенкендорф, сын ревельского обер-коменданта, участвовал в крымских кампаниях, при Павле 1 дослужился до высокого чина гене­рала от инфантерии.

Его старший сын Александр Бенкендорф начал службу подрост-

344

 

 

 

ком: с декабря 1798 г. он прапорщик лейб-гвардии Семёновского полка и флигель-адъютант императора.

Казалось, после смерти Павла, благоволившего к этой семье, карье­ра Александра закончится. Но он был прирождённым воином и спо­собным командиром. В 1803 г. Бен­кендорф сражался на Кавказе, заслу­жил ордена Святой Анны и Святого Владимира 4-й степени, а с 1804 г. участвовал в европейских походах и сражениях с наполеоновскими ар­миями. Личное мужество и талант позволили кавалеристу в условиях войны сделать быструю карьеру. После битвы при Прейсиш-Эйлау, одной из самых кровопролитных в начале века, он получил орден Свя­той Анны 2-й степени и чин капита­на, а ещё через две недели — полков­ника. В 1807 г., после заключения Тильзитского мира, ознаменовавше­го конец войны и начало союза Рос­сии с Францией, молодой ветеран находился в Париже.

Мир с французами был восста­новлен, но подоспела очередная война с Портой (1806—1812 гг.), и в 1809 г. Бенкендорф «охотником» (т. е. добровольцем) отправился воевать с турками. Всю турецкую кампанию он находился в авангар­де, участвуя в самых рискованных и трудных операциях. Особенно от­личился Бенкендорф в битве под Рущуком. Командуя уланским пол­ком, он стремительной атакой оп­рокинул крупный неприятельский отряд, угрожавший левому флангу русских войск. За храбрость его на­градили орденом Святого Георгия 4-й степени.

Ещё более ярко военная ода­рённость Александра Бенкендорфа проявилась в годы Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода 1813—1814 гг. За ратные подвиги он был отмечен многими наградами..


Главная Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org