Предыдущая Следующая

Весной генерал Дибич, реорга­низовав и усилив армию до 125 тыс. человек, возобновил военные дейст­вия. Тогда же турки перешли в контр­наступление, которое в конце концов оказалось неудачным.

НАСТУПЛЕНИЕ АРМИИ ДИБИЧА

37-тысячный корпус русских войск вновь окружил Силистрию, и 7 мая начались осадные работы. Крепость сражалась больше месяца. Тем вре­менем турецкий визирь Решид-паша вознамерился захватить Варну. Что­бы предотвратить подобный пово­рот событий, Дибичу пришлось с частью войск покинуть Силистрию, не снимая её блокады, и ударить в тыл наступавшим войскам визиря. У деревни Кулевчи произошло гене­ральное сражение, завершившееся решительным поражением турец­кой армии, которая обратилась в па­ническое бегство. В середине июня капитулировал гарнизон Силистрии, крепость пала.

Русский корпус в 35 тыс. чело­век совершил замечательный пере­ход через Балканские горы. Сначала в непривычную жару, когда казалось, что «плавятся камни», затем в про­ливные дожди, размывшие дороги, с тяжёлой амуницией за плечами, пре­одолевая крутые подъёмы и голово­кружительные спуски, порой падая от изнеможения, русские солдаты упорно двигались по горным перева­лам. Тщетно небольшие отряды ту­рок пытались преградить в горах путь русским полкам — они неук­лонно стремились к цели...

358

 

 

 

КРОВЬ НА АЛМАЗЕ «ШАХ». А. С. ГРИБОЕДОВ КАК ДИПЛОМАТ

Александр Сергеевич Грибоедов (1790 или 1795? —1829) более всего известен нам как выдающийся русский поэт и дра­матург, автор бессмертной комедии «Горе от ума». И немногие знают о том, что он был известным русским дипло­матом. Грибоедов обладал великолепны­ми способностями: говорил на несколь­ких языках, прекрасно рисовал, имел незаурядные музыкальные дарования и талант композитора — известны и до сих пор исполняются сочинённые им валь­сы для фортепьяно. В 1810 г. окончив словесный и юридический факультеты Московского университета, он там же изучал физику и математику. В минуту опасности «грозы двенадцатого года» Александр Грибоедов добровольцем-гусаром отправился на войну. Выйдя в от­ставку, в 1817 г. поступил переводчи­ком в Коллегию иностранных дел и вскоре был назначен секретарём рос­сийской дипломатической миссии в Пер­сии (Иране).

В 1822—1823 гг. Грибоедов служил «по дипломатической части» при глав­нокомандующем русскими войсками на Кавказе генерале А. П. Ермолове.

Во время следствия по делу декаб­ристов выяснилось, что Грибоедов со­стоял членом Северного общества, но никаких антиправительственных деяний не совершал. Сам Александр Сергеевич, будучи арестованным, на следствии всё полностью отрицал, и после шестиме­сячного заточения ему выдали «очис­тительный аттестат» — улик против Грибоедова так и не обнаружили (пре­дупреждённый Ермоловым, он сжёг часть своих бумаг). Осенью 1826 г. Алек­сандр Сергеевич возвратился в Грузию, и вскоре ему поручили ведать связями России с Ираном и Турцией.

Русско-иранская война 1826— 1828 гг. завершилась Туркманчайским миром, заключённым при активном участии Грибоедова. С текстом мирно­го договора он прибыл в столицу, где Ни­колай I устроил ему по русскому обы­чаю торжественную встречу и по-царски наградил. «Государю угодно меня жало­вать четырьмя тысячами червонцев, Ан­ною с бриллиантами (т. е. орденом Святой Анны. — Прим. ред.) и чином стат­ского советника», — сообщал Грибое­дов на Кавказ. В июле 1828 г. Александр Сергеевич был направлен полномочным министром (послом) в Персию с тем, чтобы обеспечить безусловное исполне­ние всех пунктов Туркманчайского до­говора. В октябре он прибыл в Тавриз, где установил дружественные отноше­ния с наследным принцем Аббас-мирзой, сторонником сближения с Росси­ей. Один из современников вспоминал, что Грибоедов успешно противодейст­вовал попыткам англичан восстановить Аббас-мирзу против России и «заме­нял... там единым своим лицом 20-ты­сячную армию».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org