Предыдущая Следующая

В августе 1814 г. глава внеш­неполитического ведомства граф Н. П. Румянцев был отправлен в от­ставку, и Нессельроде некоторое время действовал самостоятельно. Однако через год император назна­чил в Министерство иностранных дел второго статс-секретаря — графа Иоанниса Каподистрию, выходца из Греции. Он и Нессельроде наравне управляли министерством.

Нессельроде и Каподистрия бы­ли антиподами в своём понимании внешней политики России. Нессель­роде в её проведении предпочитал ориентироваться на позицию евро­пейских держав, в частности Авст­рии. Каподистрия настаивал на бо­лее независимой русской внешней политике, особенно в восточном во­просе. Он считал также, что русская политика в Европе не должна прини­мать форму вмешательства во внут­ренние дела соседних государств.

До 1822 г. Нессельроде и Каподистрия, несмотря на разницу во взгля­дах, плодотворно сотрудничали. Но, когда вспыхнуло греческое восстание, мнения секретарей разошлись окон­чательно. Нессельроде считал, что разрешить греко-турецкий конфликт следует путём совместных действий европейских стран. Каподистрия счи­тал, что необходимо объявить войну Турции и стоял за невмешательство европейских держав в русско-турец­кие отношения. Царь склонялся к точке зрения Нессельроде, и тогда Ка­подистрия ушёл со службы. С этого момента Нессельроде стал единолич­ным руководителем внешнеполитиче­ского ведомства России. При Нико­лае I Нессельроде продолжал возглав­лять Министерство иностранных дел.

350

 

 

 

Нессельроде был убеждённым сторонником монархической формы правления и последовательным про­тивником всякого рода свободолюби­вых устремлений. Поэтому восстание в Греции вызывало в нём враждебные чувства. После революции во Фран­ции 1830 г. Нессельроде приложил немало усилий, чтобы заключить со­глашение между Россией, Австрией и Пруссией о взаимопомощи в случае революционных выступлений в од­ном из этих государств. В 1849 г. Нессельроде способствовал вмеша­тельству России в дела Австрии, что­бы подавить венгерское восстание.

В начале 30-х гг. Карл Василье­вич провёл реорганизацию Мини­стерства иностранных дел: была уси­лена роль канцелярии, создана новая структура департаментов, в состав ко­торой вошёл как самостоятельное подразделение Азиатский департа­мент. Эти преобразования позволили дипломатическому ведомству более оперативно реагировать на события в различных регионах мира с учётом политических интересов России.

Позиция Нессельроде в Вос­точном вопросе, его непримиримое отношение к Турции во многом способствовали началу Крымской войны, закончившейся поражением России. В 1856 г. после заключения мира он подал в отставку.

В конце XVIII в. после многочислен­ных войн и ряда дворцовых перево­ротов перед правительством вновь встали серьёзнейшие проблемы. Необходимо было стабилизировать экономическое положение России, укрепить мощь страны, определить её место в европейском сообщест­ве. Для этого центральной власти требовались грамотные и вместе с тем лояльно настроенные к ней люди. И российские императоры предпочли опереться на талантли­вых иноземцев, не связанных кор­нями с русской аристократией, не замешанных в придворных интри­гах. Полностью зависящие от мило­стей государя, они были вынуждены прилагать все свои способности для выполнения его воли.

РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1828—1829 ГОДОВ. АДРИАНОПОЛЬСКИЙ МИР

Важнейшей проблемой внешней по­литики России времён царствования Николая I был Восточный вопрос, не­умолимо поставленный самой жиз­нью ещё во второй половине XVIII в. Гигантская Османская империя была близка к распаду. Волнения в провин­циях постепенно расшатали её не­когда могучий организм. Попытки султанов Селима III, Мустафы IV и Махмуда II провести реформы не увенчались успехом. И теперь Турцию сравнивали с больным человеком, ну­ждающимся в помощи. А между тем эта «больная страна» контролировала важнейшие территории на стыке трёх


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org