Предыдущая Следующая

397

 

 

войны князей, которые «без стыда и совести опустошали её мечом, ог­нём и разбоем союзников, магоме­тан и язычников». Не отвергали они и достижений Европы. Усвоить дух народный, ухватить его сущность, а не форму — в этом видели они за­дачу. «Если с дороги сбились, пер­вая задача — воротиться на доро­гу», — писал Хомяков.

Не все славянофилы принима­ли общественный строй допетров­ской Руси. И. С. Аксаков, например, писал: «Я занимался целый год чте­нием грамот и актов, и это чтение заставило меня разочароваться в древней Руси, разлюбить её и убе­диться, что не выработала она и не хранит в себе начал, способных воз­родить Россию к новой жизни... Ко­гда я занимался чтением грамот в одно время с братом (К. С. Аксако­вым. — Прим. ред.), но в разных ком­натах, то одна и та же грамота про­изводила на нас обоих разное впечатление, и мы вечно спорили; он — восхищаясь древнею Русью, я — нападал на неё...». Недостатки старого общества славянофилы были склонны объяснять проникновением польско­го и литовского влияния.

Славянофилы пытались опреде­лить место и роль России в судьбах всего мира. Для этого Хомяков, в ча­стности, создал концепцию мировой истории, изложенную им в книге «Записки по всемирной истории». Историю он объяснял как борьбу ве­щественного и духовного начал, свойственных в разные времена раз­личным народам и странам, напри­мер Риму и Греции.

Исторические памятники Древ­ней Руси были одновременно па­мятниками литературными. В них славянофилы видели свидетельство великого прошлого и залог велико­го будущего России: «Есть ли у кого из народов Европы, кроме шотланд­цев, подобные нашим легенды и пес­ни?.. У какого христианского народа есть Нестор? У кого из народов есть столько ума в пословицах? А посло­вицы не есть ли плод пышной дав­ней народной жизни?». Современная им русская литература во многом не удовлетворяла славянофилов, о чём свидетельствуют их критические статьи. Они не сумели оценить ге­ний своего современника — Пушки­на (К. С. Аксаков считал его лишь подражателем). Зато их внимание привлёк Гоголь. Его поэму «Мёртвые души» тот же Аксаков сравнивал с «Илиадой» Гомера.

И. В. Киреевский. Цинкография.

398

 

 

Языков выразил своё отношение к оппонентам-западникам:

Не любо вам святое дело

И слава нашей старины;

В вас не живёт, в вас помертвело

Родное чувство...

ПОЛИТИЧЕСКИЕ

ВЗГЛЯДЫ СЛАВЯНОФИЛОВ

А. И. Герцен называл стихотворение Языкова «К ненашим» «доносом в сти­хах». Вряд ли это справедливо, просто поэзия и политика слишком часто соседствовали в творчестве славя­нофилов. Хотя многие из них (в пер­вую очередь Хомяков) стремились уйти от всякой политической деятель­ности, тем не менее время от времени их обвиняли в антиправительствен­ной пропаганде. Слишком вольными и далёкими от официальной идеоло­гии были их рассуждения. Уязвлён­ные, они бросались доказывать свою благонамеренность. В чём же при­чина подобного отношения? Поли­тические взгляды славянофилов — идеалистов, интеллектуалов своего времени — слишком сложно было точно определить. Некоторые их оп­поненты расценивали политическую теорию славянофильства как ре­акционную, другие — как либераль­ную, третьи — как анархистскую. Но в конечном счёте ни одно из этих определений не верно. Можно отне­сти взгляды славянофилов к утопи­ческим. Но утопична чуть ли не вся­кая политическая теория. В XX в. многие мыслители именовали тео­рию славянофилов просто нацио­нальной русской.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org