Предыдущая Следующая

408

 

 

Счастливым событием в жизни И. Аксакова стала его женитьба в на­чале 1866 г. на фрейлине импера­торского двора Анне Фёдоровне Тютчевой, дочери знаменитого по­эта. Сохранившиеся 110 писем Ак­сакова к невесте — настоящий ро­ман в письмах. Здесь и интересные рассуждения о браке, любви, стра­сти, супружеском долге, значении семьи, и мысли о религии, нравст­венности, обществе. Сближение с Ф. И. Тютчевым (Аксаков написал в 1874 г. его биографию) оказало влияние и на политические взгляды зятя. Теперь центральное место в них занимала славянская идея — единение всех славянских стран при главенстве России. Автор этой идеи, Тютчев призывал создать «Ве­ликую греко-российскую восточ­ную империю». Ещё в начале 60-х гг. сам Аксаков считал, что «славянам нет спасения ни материального, ни духовного вне России».

Слова эти оказались отчасти пророческими. В 1867 г. Аксаков стал одним из организаторов Мос­ковского славянского комитета и Славянского съезда. Московский публицист призывал главным обра­зом к духовному и нравственному воздействию России на славян. Но когда началась русско-турецкая вой­на 1877—1878 гг., Аксаков назвал эту войну исторически необходимой и народной, видя историческое при­звание России в том, чтобы быть «славянской державой». При этом он резко осуждал русскую внешнюю политику за уступки Западу в славян­ском вопросе. Речь Аксакова, произ­несённая в июне 1878 г. во время Берлинского конгресса, стала поли­тической сенсацией. Он назвал со­гласие России на раздел Болгарии и передачу части её территории под власть Турции «историческим преда­тельством». В ответ власти упраздни­ли Московское славянское общество, а самого Аксакова выслали из Моск­вы. Несколько месяцев он провёл в селе Варварино Владимирской гу­бернии. Но уже в ноябре 1880 г. Ак­саков начал издавать новую газету «Русь» всё того же русского и славян­ского направления. В славянских

странах Аксаков пользовался такой популярностью, что его кандидатуру всерьёз рассматривали среди пре­тендентов на болгарский престол.

Умер И. С. Аксаков скоропо­стижно в разгар своей публицисти­ческой и редакторской работы 27 января 1886 г. Его похоронили в Троице-Сергиевой лавре при огром­ном стечении народа.

Своим убеждениям Иван Сер­геевич остался верен до самой смер­ти. Вся его жизнь была непрерыв­ным, тяжёлым, иногда поистине каторжным трудом. К. С. Аксаков писал о нём: «Мне, часто грешаще­му ленью перед Богом... совестно сравнивать свой жиденький труд с его непрерывною, неутомимою дея­тельностью, соединяющею в себе труд умственный и труд подёнщика. Такое соединение мыслящего деяте­ля и работника так редко, что по­добного примера я не знаю...».

Аксаковым удалось избежать бесполезной и праздной жизни, хотя обстоятельства не мешали им жить спокойно и безбедно. Однако любовь к России и русскому народу поистине «томила, мучила и жгла» их обоих. Ни слова заведомой не­правды, пи слова неискреннего не сорвалось с их уст, время сохрани­ло оставленный ими глубокий след в истории русской мысли.

ИВАН АКСАКОВ В ОПОЛЧЕНИИ

В 1855 г., в разгар Крымской войны, Иван Аксаков вступил в ополче­ние. Он занимал должность квартирмейстера в Серпуховской дружи­не и дошёл до Бессарабии, хотя участия в военных действиях не при­нимал. Поступок этот родные не поняли, особенно не одобрял его Константин, считавший военную службу чуждой идеям славянофи­лов. В ополчении Аксаков, как и в бытность свою чиновником, оста­вался «белой вороной». Он поражал своей исключительной честно­стью и работоспособностью, заботился об ополченцах, в частности об их питании, старался предотвратить воровство. Недаром в 1856 г. его назначили членом комиссии во главе с князем В. И. Васильчиковым по расследованию интендантских злоупотреблений. Именно тог­да Аксаков понял, что падение Севастополя, где солдаты часто несли службу голодными, явилось следствием не бездарности того или ино­го военачальника, а «всей гнили правительственной системы». Иван Сергеевич не сомневался в том, что необходимы срочные меры, на­правленные на освобождение крестьян. Однако это освобождение, по его мнению, могло состояться лишь по инициативе правительства, но при помощи разумных членов общества.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org