Предыдущая Следующая

До крайности увлёкшись идея­ми Гегеля, Белинский стал на неко­торое время поклонником теории «примирения с действительностью». Одна из статей, в которой критик до­казывал «разумность» николаевского самодержавия, стала причиной его ссоры с Герценом. Однако вскоре Бе­линский счёл эту позицию заблуж­дением. Очарованный идеями со­циализма, он пришёл к отрицанию философии Гегеля: «Проклинаю моё гнусное стремление к примирению с гнусной действительностью!!. Бла­годарю покорно, Егор Фёдорыч (так переделал Белинский имя Гегеля — Георг Фридрих. — Прим. ред.), кланя­юсь вашему философскому колпаку... если бы мне и удалось влезть на верхнюю ступень лестницы разви­тия — я и там попросил бы вас от­дать мне отчёт во всех жертвах ус­ловий жизни и истории, во всех жертвах случайностей, суеверия, ин­квизиции... иначе я с верхней ступе­ни бросаюсь вниз головой. Я не хочу счастия и даром, если не буду споко­ен насчёт каждого из моих братий по крови». Но лишь некоторые за­падники заходили так далеко в сво­ей приверженности новым учениям. Большинство из них продолжали придерживаться гегелевской фило­софии. К тому же если Герцен счи­тал его философию «алгеброй рево­люции», то для многих западников она была «алгеброй умеренности».

После изучения философии Гегеля западники принялись чи­тать труды его учеников — «левых

Профессор Грановский читает в Московском университете Среднюю историю. Рисунок современника. 1845 г.

379

 

 

 

ВИССАРИОН ГРИГОРЬЕВИЧ БЕЛИНСКИЙ (1811—1848)

Знаменитый русский литературный критик и философ Виссарион Григорь­евич Белинский прожил короткую жизнь — он умер в возрасте 37 лет. Его литературная деятельность, про­должавшаяся всего полтора десятиле­тия, оказала поистине огромное влия­ние на интеллектуальную жизнь России и развитие русской литературы. Био­графия Белинского не богата события­ми. Главное в ней — творческая напря­жённая духовная работа самобытного мыслителя и учёного.

С 1829 г. Виссарион Григорьевич учился в Московском университете. Страстные поиски путей служения «для блага ближнего, родины, для пользы че­ловечества» сблизили Белинского и его товарищей по общежитию. Они органи­зовали студенческий самодеятельный те­атр, а затем — литературно-политиче­ское «Общество 11-го нумера». В это время Белинский закончил пьесу «Дмит­рий Калинин», идейно направленную против крепостного права, призывав­шую к мести за поруганное человеческое достоинство. Пьесу читали и обсуждали на заседаниях Общества. Друзья приня­ли её восторженно. Белинский отнёс своё первое произведение в Московский цензурный комитет, чтобы получить разрешение на издание пьесы. Однако публиковать её запретили: по мнению цензора, она содержала «многие места, противные религии, нравственности и российским законам». В 1832 г. Бе­линского неожиданно уведомили о том, что он отчислен из университета. Одной из главных причин была антикрепост­ническая пьеса «Дмитрий Калинин».

Осенью 1833 г. Белинский, посещая кружок студента Николая Станкевича (который прозвал Белинского Неис­товым Виссарионом), изучал философ­ские системы Канта, Фихте, Шеллинга. Познакомившись с М. А. Бакуниным, Виссарион Григорьевич вместе с ним штудировал Гегеля. Герцен так писал о идейной атмосфере, царившей в кругах передовой московской молодёжи: «Дру­зья Станкевича были на первом плане, Бакунин и Белинский стояли в их главе».

В этом же году в «Молве» начали печататься «Литературные мечтания»

Белинского. Статьи принесли автору ко­лоссальный успех. Они привлекли вни­мание просвещённого читателя целост­ностью философской и исторической концепции, смелостью ниспровержения прежних авторитетов и традиционных литературных представлений.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org