Предыдущая Следующая

Встретьте же меня, как друзья юности встречают воина, возврашаюшегося из службы, состарившегося, израненного, но кото­рый честно сохранил своё знамя и в плену и на чужбине — и с преж­ней беспредельной любовью подаёт вам руку на старый союз наш во имя русской и польской свободы.

Лондон, 21 февраля 1853 г. (Листовка, автор которой А. И. Герцен.)

421

 

 

«Колокол». Комплект за 1857—1858 гг. Переплетён в Лондоне.

«Былое и думы».

Том 4.

На титуле книги

дарственная надпись

Н. П. Огарёва

дочери

А. И. Герцена.

необходимости «учить» народные массы, а не «бунтовать» их. На при­мере европейских революций и со­бытий из российской истории он доказывал, что насилие не годится в качестве средства созидания.

Герцен сформулировал про­грамму русского общинного социа­лизма: нужно «сохранить общину и освободить личность, распростра­нить сельское и волостное само­управление на города, государство в целом, поддерживая при этом на­циональное единство, развить част­ные права и сохранить неделимость земли». Тем самым он заложил осно­вы теории социализма в России. Его называют предтечей народничества.

Герцен был не только талантли­вым публицистом, но и философом, историком, блестящим писателем-мемуаристом. Его характеристики целых эпох и отдельных личностей отличаются яркой образностью, точ­ностью, психологизмом. Богато ода­рённый и необычайно трудолюби­вый, Александр Иванович оставил после себя множество печатных и не опубликованных работ, в том числе эпопею русской жизни — автобио­графическое произведение «Былое и думы», а также дневники. Трудно пе­реоценить подвиг Искандера, нёсше­го читателю «потаённую» российскую мысль — от «Путешествия из Петербурга в Москву» А. Н. Радищева и воспоминаний Екатерины Дашко­вой до трудов выдающихся мыслите­лей второй половины XIX в.

На склоне лет Герцен не раз за­думывался о том, как он жил и что ус­пел сделать. Оценки его зависели от настроения. Будучи в мрачном со­стоянии духа, он писал Огарёву: «Мы сложились разрушителями, наше дело было полоть и ломать, для этого от­рицать и иронизировать — ну и те­перь, после пятнадцати, двадцати уда­ров, мы видим, что мы ничего не создали, ничего не воспитали...». Но чаще встречаются другие мысли о пройденном пути: «Мы принадлежим, и ты и я, к числу старых пионеров, „утренних сеятелей", вышедших лет сорок тому назад, чтобы вспахать поч­ву, по которой промчалась дикая ни­колаевская охота на людей, уничтожая всё — плоды и зародыши. Семена, унаследованные небольшой кучкой наших друзей и нами самими от на­ших великих предшественников по труду, мы бросили в новые борозды, и ничто не погибло».

21 января 1870 г. Александр Иванович Герцен скончался в Па­риже от воспаления лёгких. Послед­ними его словами были: «Отчего бы не ехать нам в Россию?».

422

 

 

КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1853—1856 ГОДОВ

Эта война, в ходе которой основные боевые действия развернулись на Крымском полуострове, получила в России название «Крымской», в евро­пейскую же историю она вошла как «Восточная».

Война эта была не первой и не последней в череде кровопролитных столкновений великих держав, кото­рые с конца XVIII в. и до середины XX в. боролись за обладание терри­ториальным «наследством» некогда могущественной, но клонившейся к закату и распадавшейся Османской империи (Турции). Россия и Турция с XVII в. сражались за господство на берегах Чёрного моря. На протяже­нии XVIII в. Россия постепенно, шаг за шагом занимала всё новые земли Османской империи в Причерно­морье и на Балканах, а в XIX в. нача­ла теснить её и в Закавказье. Между тем на средиземноморские и ближ­невосточные владения Турции давно претендовали Франция и Англия, ко­торых беспокоило быстрое расши­рение России в южном направлении. Противостояние Петербурга Парижу и Лондону в Восточном вопросе продолжалось несколько десятиле­тий и к середине XIX в. поставило великие державы на грань войны.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org