Предыдущая Следующая

В октябре 1856 г. Александр не принял идей Милютина: они казались нереальными. Однако уже через два года те же идеи легли в основу проек­та отмены крепостного права, кото­рый царь утвердил в феврале 1859 г.

И тем не менее 1856 г. вошёл в историю России как год прорыва: новый правительственный курс вну­шал больше доверия и давал больше поводов для оптимизма.

ГОД 1857-й. ВЛИТЬ НОВОЕ ВИНО В СТАРЫЕ МЕХИ

Необходимость вплотную присту­пить к крестьянскому вопросу стала очевидной уже в последние месяцы 1856 г.: бездеятельность правительст­ва на фоне взбудораженного об­щественного мнения выглядела странно. Сыграли свою роль фактор международного престижа и личные обязательства Александра II: «По за­ключении мира император Наполе­он (Наполеон III. Прим. ред.) убе­дил меня приступить к этому делу (уничтожению крепостного пра­ва. — Прим. ред.), может быть, несколькими месяцами ра­нее, чем я думал», — призна­вался в 1859 г. Александр в письме к Папе римскому Пию IX.

Взяться за дело ре­шительно царь не от­важивался: он не был уверен в поддержке дво­рянства. Александр стал предпринимать   осто­рожные попытки органи­зовать просьбу самого дворянства об освобожде­нии крестьян. Это потребо­вало времени и немалого бю­рократического искусства.

Граф П. Д. Киселёв. Литография. Середина XIX в.

449

 

 

СЕКРЕТНЫЕ КОМИТЕТЫ НИКОЛАЯ I

Крестьянский вопрос обсуждался при Николае I в нескольких так назы­ваемых секретных комитетах. Комитет 6 декабря (1826 г.) рассматривал мероприятия, благодаря которым должна была прекратиться продажа крепостных без земли. Результатом работы Комитета 1839 г. стал указ «Об обязанных крестьянах», разработанный под руководством графа П. Д. Киселёва. По этому указу помещики могли выделять крестьянам земельные наделы за определённую плату (размер которой устанавли­вался самим помещиком), крестьянин же оставался прикреплённым к земле, но уже не к самому хозяину. Серьёзных последствий указ не имел. Комитет 1846 г. собирался всего один раз для того, чтобы выслушать доклад графа Л. А. Перовского о его проекте, по которому крестьяне по-прежнему были прикреплены к земле, но помещики уже не называ­лись их собственниками и сохраняли по отношению к ним лишь полицейско-налоговые функции, строго определённые законом.

Комитеты стремились не отменить крепостное право, а упоря­дочить отношения между крестьянами и помещиками в его рамках. Ещё до организации комитетов правительство отклонило два проекта решения крестьянского вопроса, считая их совершенно неприемле­мыми. В первом проекте предполагалось личное освобождение кре­стьян без земли (как показал опыт, это в значительной мере ухудшало их экономическое положение); второй проект предусматривал изъя­тие земли у помещиков для наделения ею крестьян.

Главное препятствие к освобождению крестьян Николай I ви­дел в том, что земля есть собственность дворян. Император полагал, что его руки крепко связаны Жалованной грамотой 1785 г., в кото­рой Екатерина II закрепила право дворян на землю. Отношение к земле как к частной собственности глубоко проникло в правосознание дво­рянства. Аля большинства же объединённых в общины крестьян поня­тия частной собственности на землю вообще не существовало. Нико­лай понимал: освободить крестьян можно, только наделив их частью земель, принадлежащих землевладельцу-дворянину. Таким образом, для отмены крепостного права нужно было нарушить право собст­венности дворян на землю. Николай I не нашёл решения этой про­блемы, несмотря на то что отрицательно относился к закрепощению крестьян. «Видишь ли, — сказал он однажды графу Киселёву, указы­вая на картонные папки, стоявшие на полках в кабинете, — здесь я со вступления моего на престол собрал все бумаги, относящиеся до про­цесса, который я хочу вести против рабства, когда наступит время, чтобы освободить крестьян во всей империи». Это «наследство» до­сталось Александру II.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org