Предыдущая Следующая

Разработка местных положений, определявших нормы земельного на­дела для каждой области России, явля­лась основной целью и содержанием работы Редакционных комиссий. Дру­гие задачи — определение личных и имущественных прав крестьян, ре­шение проблем, связанных с отноше­ниями между крестьянами, помещика­ми и провинциальными органами самоуправления, с порядком выкупа крестьянами земли. Этими вопросами занимались юридическое, админист­ративное, хозяйственное и финансо­вое отделения Комиссий.

Условие обязательного наделе­ния крестьян землёй было принято, и это стало первой победой либера­лов. Однако земля предоставлялась крестьянам не бесплатно, а за выкуп. Что же делать, если крестьянин не в состоянии заплатить выкуп? Рефор­маторы прекрасно понимали, что таких случаев в России будет подав­ляющее большинство. Поэтому они и предложили отдать крестьянам землю в бессрочное пользование с предоставлением рассрочки выку­па, обеспеченной финансовой под­держкой государства.

Но здесь либеральная часть Ре­дакционных комиссий столкнулась с сильным противодействием земель­ных собственников. Последние тре­бовали предоставлять земельные на­делы на строго определённый срок (как правило, на 20 лет). Если по

Когда губернские комитеты изготови­ли свои проекты об улучшении быта крестьян, они должны были представить их на рассмотрение главного комитета и прислать в Петер­бург своих депута­тов для совместного обсуждения дела в главном комитете. Так как проекты губернских комите­тов во многом различались между собой, то для их... согласования была образована при главном комитете особая редакцион­ная комиссия под председательством Я. И. Ростовцева (1859). Комиссия эта по ходу дела была разделена на четыре отделения, или четыре редакцион­ные комиссии. В состав их вошли как чиновники разных министерств, так и дворяне по пригла­шению Ростовцева... Комиссии обсудили все основания крестьянской реформы и состави­ли проект положе­ния об освобожде­нии крестьян. Проект этот был очень благожелате­лен для крестьян благодаря стараниям прогрессивных членов комиссий Н. А. Милютина, князя Черкасского, Ю. Ф. Самарина и других.

«Переход из крепостного состояния в срочнообязанное»

(т. е. в омут) — карикатура на крестьянскую

реформу, запрещённая цензурой.

истечении этого срока землю кре­стьяне не выкупят, то все наделы должны возвратиться в собственность помещиков. Такой вариант перечёр­кивал все планы реформаторов, же­лавших сделать крестьян не только свободными людьми, но и независи­мыми в будущем от помещика земель­ными собственниками. Крестьяне, не сумевшие выкупить землю, вновь бу­дут вынуждены идти на поклон к помещику, так как небольшой клочок усадебной земли не даст им всех не­обходимых средств к существованию.

Вопрос о времени выкупа на­дела стал камнем преткновения в I860 г., когда после смерти Ростов­цева Редакционные комиссии воз­главил министр юстиции В. Н. Па­нин. Он выступал за ограниченное время пользования земельным на­делом. Однако и на этот раз либе­ралов поддержал император, они вновь одержали победу. В проекте реформы была использована их формулировка.

В сентябре 1860 г. предваритель­ные работы Комиссий в основном завершились. 10 октября Комиссии были закрыты, и Главный комитет на­чал проверять результаты проделан­ной ими работы. Вместо графа Ор­лова председателем Комитета стал великий князь Константин Николае­вич, энергичный поборник реформ и покровитель петербургских либера­лов. Можно было приступать к состав­лению манифеста об освобождении крестьян и связанных с ним законов.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org