Предыдущая Следующая

Выкупная операция очень быстро возвратила Государственно­му банку долги помещиков. Банк наживался благодаря поступавшим от крестьян платежам за полевые наделы. Эти платежи значительно превышали размеры государственной ссуды. Например, выкупная ссуда у крестьян Воронежской, Курской и Орловской губерний равня­лась в сумме 7,5 млн. рублей, крестьяне же внесли в банк 13 млн. руб­лей. Разница в 5,5 млн. рублей составила чистый доход Государст­венного банка.

Все финансовые издержки правительства покрывались за счёт крестьянских платежей. В Российской империи быстро нашли источ­ник компенсации государственных расходов — долготерпеливое рус­ское крестьянство. Правительство не потратило ни копейки на про­ведение Великой реформы, которая должна была превратить 26 млн. крепостных крестьян в земельных собственников.

461

 

 

 

Крестьянские дома. Конец XIX — начало XX в.

правительством курс на реформы. Приоритет в решении именно госу­дарственных задач в ходе реформы был совершенно очевиден. Только го­сударство получило от реформы без­условную и неоспоримую выгоду. Оно стало более сильным, получив колос­сальный резерв дешёвой рабочей силы из обнищавших крестьян, а зна­чит, и возможность быстрого про­мышленного развития; мощную ар­мию, а впоследствии — и стабильные финансы. Международный престиж империи возрос благодаря не только её победе в Балканской войне 1877— 1878 гг., но и избавлению от средне­вековых пережитков. Однако самое главное заключалось в следующем: государство повысило свой авторитет тем, что само начало и провело в жизнь Великие реформы. Но повы­шение престижа государства оплачи­валось крестьянством, по-прежнему

пребывающим в нищете, безземелье и бесправии.

Вот почему многие прозорли­вые современники реформ высказы­вались о будущем весьма мрачно. В этом смысле замечание министра народного просвещения А: В. Голов­кина звучит пугающе пророчески. «За последние сорок лет, — писал он на исходе 70-х гг., — правительство много брало у народа и дало ему очень мало. Это несправедливо. А так как каждая несправедливость всегда наказывается, то я уверен, что нака­зание это не заставит себя ждать. Оно настанет, когда крестьянские дети, которые теперь грудные мла­денцы, вырастут и поймут всё то, о чём я только что говорил. Это может случиться в царствование внука на­стоящего государя». Внуком Алек­сандра II был последний российский император Николай II.

462

 

 

СУДЕБНАЯ РЕФОРМА

«При крепостном праве в сущности не было надобности в справедливом суде. Настоящими судьями тогда были только помещики, — писал один из авторов судебной реформы юрист статс-секретарь Государствен­ного совета С. И. Зарудный. — От помещика зависели все соотноше­ния и к крестьянам, и к земле... и бар­щина, и жизнь, и смерть крестья­нина...» Но перестроить основания российской судебной системы стало необходимо не только вследствие освобождения крестьян и уравнива­ния их в правах с другими сословия­ми. Пришла пора пересмотреть кон­цепцию российского права в целом. Сущность прежнего российского законодательства состояла не в защи­те прав личности или гражданских прав, а в принуждении к послушанию. Само понятие законности было связа­но не с абсолютной и для всех одина­ковой силой закона, а с исполнением воли самодержца. Монаршая воля яв­лялась высшим и неоспоримым ис­точником закона. Идеи законности не играли, таким образом, самостоятель­ной роли, они лишь обслуживали пирамидальную структуру власти с монархом на её вершине. В силу этого отсутствовало разграничение между судебной (толкующей и защищаю­щей закон) и административной (занимающейся собственно управле­нием) властями. С точки зрения мо­нарха, они не могли быть разделены: управление обществом означало от­правление закона, и наоборот. Евро­пейская законодательная традиция того времени предлагала другой взгляд: закон рождается из стрем­ления общества упорядочить свою жизнь, а не навязывается правитель­ством или правителем.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org