Предыдущая Следующая

ИЗ ЗАПИСКИ А. М. УНКОВСКОГО,

ЮРИСТА, ВИДНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ

Говорят, что суд присяжных у нас в настоящее время невозможен, потому что народ недостаточно развит для этого учреждения. Я не понимаю вовсе этого возражения. Что значит: недостаточно развит, и какая нужна степень развития для наглядного суждения о факте по совести и здравому смыслу? Присяжным именно это только и нужно, а русский народ, конечно, не имеет недостатка ни в здравом смысле, ни в добросовестности.

волюционеров... учёные и писатели самых разных направлений... все вос­торженно относились к идее какого-то особого русского национального крестьянского права. Таким образом, как раз по тому вопросу, неудачное решение которого свалило и разру­шило Россию, правительство, обще­ство и народ были вполне едины». Главным вопросом для России в то время был вопрос о земле и собст­венности. Частично проведённая судебно-правовая реформа стала ещё одной частью его неудачного решения. С одной стороны, россий­ский суд стал более мягким, либе­ральным, судебная практика при­близилась к европейской. С другой стороны, из сферы этих преобразо­ваний были исключены миллионы крестьян, а наиболее важные ре­зультаты реформы вскоре были ог­раничены правительством.

ЗЕМСКАЯ РЕФОРМА

«В ПРЕДЕЛАХ, ЗАКОНОМ ОПРЕДЕЛЁННЫХ»

Крестьянская реформа 1861 г. стала первой в череде преобразований второй половины XIX в. Отмена кре­постного права повлекла за собой переустройство всей государствен­ной и общественной жизни страны. Крестьян объявили свободными людьми. Их наделили почти всеми правами, записанными в Своде зако­нов Российской империи. Однако с началом правового уравнивания со­словий закономерно возник вопрос: целесообразно ли сохранять и впредь раздельное самоуправление сословий, существовавшее со времён Екатерины II? Органы самоуправле­ния были и у дворян (дворянские корпорации), и у купцов (купеческие гильдии), а после реформы 18б1 г. — и у крестьян (сельское и волостное самоуправление). В 1864 г. Алек­сандр II утвердил «Положение о губернских и уездных земских учреж­дениях». В документе определялись права и обязанности новых органов единой внесословной системы мест­ного самоуправления.

Земство имело в России глу­бокие исторические корни. Мест­ное самоуправление и периоди­чески созываемые на его основе земские соборы играли важную роль в российской политической истории вплоть до второй полови­ны XVII в. Даже род Романовых во­царением обязан Земскому собору 1613 г. И только по мере укреп­ления царской власти, создания разветвлённого государственного аппарата и мощной армии роль земщины постепенно сошла на нет.

ПОДГОТОВКА РЕФОРМЫ

Возвращаясь к земскому самоуправ­лению, царская власть отнюдь не собиралась реставрировать земство

466

 

 

в его древнем виде. Местные ор­ганы самоуправления были призва­ны уменьшить давление на общест­во бюрократической пирамиды, которая уже с трудом поддавалась контролю сверху. Чиновничье-административную систему критико­вали большинство общественных деятелей той эпохи. Многие из них видели в бюрократии главный ис­точник зла для России. Министр внутренних дел П. А. Валуев, типич­ный представитель бюрократии, писал в дневнике: «Везде преоблада­ет у нас стремление сеять добро силою. Везде пренебрежение и не­любовь к мысли, движущейся без особого на то приказания». В марте 1859 г. при Министерстве внутрен­них дел была создана комиссия под председательством Н. А. Милютина, занимавшаяся разработкой про­ектов преобразования местных ор­ганов самоуправления. В апреле 1861 г. комиссию возглавил Валуев. С этого момента подготовка Зем­ской реформы начала набирать темп. Ровно через год — в апреле 1862 г. — Совет министров уже обсуждал документы о реформе, в июне её главные положения утвер­дил царь, а осенью о них информи­ровали общественность. Дебаты о реформе прошли в дворянских со­браниях, и в марте 1863 г. комиссия Валуева в основном завершила ра­боту над двумя проектами: над «По­ложением о губернских и уездных земских учреждениях» и Временны­ми правилами (для этих же учреж­дений). В мае — декабре проекты рассматривал Государственный со­вет, а 1 января 1864 г. закон о зем­ских учреждениях вступил в силу.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org