Предыдущая Следующая

Медаль, которой был награждён О. Комиссаров за спасение Александра II.

439

 

 

вечал: «Вы, конечно, уверены, что я из мелкого тщеславия не хочу по­ступиться своими правами! Я даю... слово, что сейчас, на этом столе, я готов подписать какую угодно кон­ституцию, если бы я был убеждён, что это полезно для России. Но я знаю, что, сделай я это сегодня, зав­тра Россия распадётся на куски. А ведь этого и вы не хотите».

МИШЕНЬ

17 июня 1879 года... Город Липецк — модный тогда в России курорт минеральных вод. Кто бы мог подумать, что 11 «курортников», вышедших в этот день в окрестный лес, развер­нувших на пеньках свёртки с едой и расставивших бутылки с пивом, определят дальнейшее течение рос­сийской истории. В пригороде Ли­пецка начался «суд» народовольцев над императором Александром II. На его третьем заседании Алек­сандр Михайлов спросил присутст­вующих:

— Должно ли ему простить за два хороших дела в начале его жизни всё то зло, которое он сделал затем (имелось в виду то, что, по мнению народников, реформы не были дове­дены до конца) и сделает в будущем?

Нет! — был единогласный ответ.

11 человек на пикнике решили судьбу освободителя 20 млн. кресть­ян от крепостного права и миллио­нов болгар от турецкого угнетения. Для исполнения приговора было решено применить новое изобрете­ние Альфреда Нобеля — динамит. Началась охота на императора.

Осенью 1879 г. царя, возвра­щавшегося с отдыха в Крыму, сте­регли в трёх местах. Под Одессой, у железнодорожной станции Гниляково, подготовили подкоп для мины, но Александр избрал другую дорогу — через Симферополь и Александровск (ныне город Запоро­жье). За Александровском, там, где дорога шла мимо глубокого оврага, заложили две мины. Когда над ними проходил царский поезд (его мож­но было узнать по особым флагам), народоволец Окладский крикнул Желябову: «Жарь!». Тот замкнул про­вода, идущие к минам... но взрыва не произошло. Многие считают, что накануне покушения Окладский, ис­пугавшись, перерубил провода ло­патой.

Взрыв под поездом с царскими флагами громыхнул 19 октября на окраине Москвы. Но оказалось, что царский поезд прошёл чуть раньше, без особых знаков, а трёхцветные флаги украшали поезд со свитой. Впрочем, и здесь никто не постра­дал, хотя пассажирские вагоны со­шли с рельсов.

Взрыв царского поезда.

440

 

 

валось дойти до столовой несколько десятков шагов...

После этого покушения Алек­сандр II наделил диктаторскими полномочиями — а фактически пра­вом управлять страной — М. Т. Лорис-Меликова, героя двух войн с Турцией, победителя чумы на Юге России. Он же возвратил в казну немалые деньги, оставшиеся после борьбы с эпидемией. На посту харь­ковского генерал-губернатора Лорис-Меликов непримиримо боролся с революционерами и искал общий язык с умеренной оппозицией («бла­гомыслящей частью общества»). По­лучив власть большую, чем была в своё время у Меншикова, Бирона или Аракчеева, он ослабил цензуру, стал время от времени собирать на сове­щания представителей интеллиген­ции, упразднил III Отделение. Одни либералы называли его политику «диктатурой сердца», другие — «по­литикой пушистого лисьего хвоста и волчьей пасти». Народовольцы попытались убить Лорис-Меликова, но он в момент покушения не рас­терялся и свалил террориста уда­ром кулака.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org