Предыдущая Следующая

504

 

 

 

дили: часть Бессарабии, потерянная в 1856 г., Карс, Ардаган, Батум, Баязет (Закавказье). Турки были обязаны вы­платить России огромную контрибу­цию. И главное — провозглашалось создание Болгарии в границах, где болгарское население составляло аб­солютное большинство: от Дуная до Эгейского моря и от Чёрного моря до Охридского озера. Болгария станови­лась автономным княжеством с пра­вом избирать князя. Зависимость её от Турции ограничивалась уплатой чис­то символической дани. Русские вой­ска могли находиться в княжестве ещё два года — за это время рассчитыва­ли воссоздать болгарскую государ­ственность после пятивекового ту­рецкого ига.

Договор вызвал резкий протест Европы, и прежде всего Англии и Ав­стро-Венгрии. Россия с истощёнными финансами оказалась без союзников перед угрозой войны с коалицией держав. На Берлинском конгрессе ле­том 1878 г. её вынудили пересмотреть условия Сан-Стефанского договора. В работе конгресса участвовали Россия, Англия, Австро-Венгрия, Германия, Франция, Италия, Турция. Русскую де­легацию возглавляли князь Горчаков и граф Шувалов. Важнейшие дипло­матические сражения произошли ме­жду русской, английской, австро-вен­герской и германской делегациями. Бисмарк — «железный» канцлер Гер­мании — заявил, что в Восточном во­просе он будет вести себя, как «чест­ный маклер», не заинтересованный ни в чём, кроме скорейшего его реше­ния. Вена и Лондон продемонстриро­вали решимость защитить территори­альную целостность Турции. Ещё в XVI в. английский посол в Париже так определил функции дипломата: «Муж добрый, отправленный на чужбину, дабы там лгать на пользу своей стра­не». В XIX в. ситуация изменилась не­намного, разве только Бисмарк на­ходился не на чужбине, а в родной стране. Тем не менее он сделал мно­гое для того, чтобы поддержать про­тивников России.

1 (13) июля 1878 г. участники конгресса подписали Берлинский трактат. Достижения Сан-Стефано были значительно сокращены. Турции был возвращён Баязет. Уреза­лись новые территории Сербии и Черногории. «Сан-стефанская» Бол­гария делилась на три части. Первая становилась автономным княжест­вом Болгария в границах от Дуная до Балкан со столицей в Софии, с изби­раемым князем. Второй части — Вос­точной Румелии с центром в городе Филиппополе — придавался статус автономной провинции Турции с христианским генерал-губернато­ром, назначаемым султаном. Эта часть состояла из болгарских земель к югу от Балкан. Третья часть, или Македония и Фракия, куда входили Западная Болгария, побережья Ад­риатического и Эгейского морей, возвращалась под неограниченную власть Турции. «Защитники» Осман­ской империи получили при этом: Англия — остров Кипр, Австро-Венг­рия — Боснию и Герцеговину.

Памятник русским

воинам, павшим

в боях у Плевны.

Архитектор

В. Шервуд. 1887 г.

505

 

 

болгарского народа, пять веков не существовавшего на политической карте мира. Забытый Европой, обес­кровленный Турцией, этот народ благодаря удивительной силе духа сохранил свои национальные язык, религию, традиции, достоинство,

В память о героических событиях тех лет, во славу русских и болгар­ских воинов на Шипке сооружён

величественный памятник. А 28 но­ября 1887 г. в Москве, в сквере на площади у Ильинских ворот, в день десятилетия освобождения Плевны был открыт памятник-часовня гре­надерам, героям Плевны. Скромная надпись на нём гласит: «Гренадеры своим товарищам, павшим в слав­ном бою под Плевной 28 ноября 1878 г. В память войны с Турцией 1877—1878 годов».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org