Предыдущая Следующая

МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ СКОБЕЛЕВ

(1843—1882)

Михаил Дмитриевич Скобелев заслу­жил славу лучшего полководца Рос­сии второй половины XIX в. Особый блеск его победам придало то об­стоятельство, что им предшествовал памятный позор Крымской войны (см. статью «Крымская война 1853— 1856 годов»). Успешные действия войск под командованием Скобеле­ва в ходе борьбы за свободу болгар­ского народа принесли ему популяр­ность в России и Болгарии.

Михаил Дмитриевич происхо­дил из дворянской семьи. Его отец Дмитрий Иванович Скобелев был ге­нерал-лейтенантом. Мать Ольга Ни­колаевна имела репутацию высоко­образованной и добродетельной женщины. Михаил родился 17 сен­тября 1843 г. в Петербурге, в доме своего деда — коменданта Петропав­ловской крепости Ивана Никитича Скобелева.

Иван Никитич прошёл долгий путь от солдата до генерала. Он участвовал в русско-шведской войне 1808 г., во время Отечественной вой­ны 1812 года сражался под Бороди­ном и Малоярославцем, дошёл до Парижа. Заслуженную награду, имен­ную саблю с надписью: «За храб­рость», дед повесил над люлькой вну­ка. Отец Михаила Скобелева получил шпагу с такой же надписью вместе с орденом за участие в обороне Сева­стополя в годы Крымской войны. До шестилетнего возраста воспитанием ребёнка занимался его дед; он стре­мился внушить Михаилу уважение к царю, вере и отечеству. Понятие о гражданском долге, труде и терпе­нии, жертвенности во имя благоден­ствия родины мальчик получил от своего воспитателя — француза Жирарде. Ему Михаил Скобелев был обязан также знанием восьми ино­странных языков, тонким понима­нием музыки, интересом к истории.

После весьма непродолжитель­ной учёбы в Петербургском универ­ситете Михаил Скобелев, следуя дав­ней семейной традиции, поступил на военную службу и вскоре стал юнкером гвардейского Кавалергард­ского полка. Пять лет спустя мо­лодой офицер, блестяще сдавший экзамены, был принят в Академию Генерального штаба. Это были годы глубокого изучения военного искус­ства, военной и политической исто­рии, иностранных языков, литерату­ры. Успехи Скобелева на выпускных экзаменах в Академии оказались столь впечатляющими, что он был зачислен в Генеральный штаб. Ему присвоили очередное звание.

Спокойная карьера вдалеке от войн и сражений не прельщала Ми-

506

 

 

хаила Дмитриевича. Скобелев уехал в далёкий Туркестан, чтобы участво­вать в боевых действиях. В те време­на Российская империя постепенно присоединяла к своей государствен­ной территории Среднюю Азию (см, статью «Завоевание Средней Азии»). Участвуя в опасном походе против Кокандского ханства, действуя на поле боя быстро и решительно, Ско­белев выходил победителем из самых сложных ситуаций. Именно тогда за ним закрепилось прозвище Белый Генерал (по-тюркски — «Ак-паша»), Одетый во всё белое, на белом коне, словно заговорённый от пуль, он ста­новился легендой. Золотая сабля с надписью: «За храбрость», высшие ор­дена России — свидетельство его му­жества и воинского дарования. Скобе­лев был назначен первым военным губернатором и командующим вой­сками Ферганской области (бывшая территория Кокандского ханства, ставшая частью Туркестанского ге­нерал-губернаторства). Находясь на этом посту, Михаил Дмитриевич много сделал для строительства до­рог в Туркестанском крае, способст­вовал развитию торговли Средней Азии с Россией.

Внимательно следя за событи­ями в Европе и на Балканах, понимая неизбежность военного столкнове­ния России с Турцией, Скобелев просит назначить его в Дунайскую армию. Так ещё с конца XVIII в. на­зывали группировку русских войск, действовавших против Турции в бас­сейне Дуная и на Балканах. Теперь ей предстояло принять участие в очередной русско-турецкой войне. В 14-й пехотной дивизии генерал-майора Драгомирова Скобелев, сам будучи генерал-майором, занимал скромную должность ординарца, но оказался надёжным помощником ко­мандующего. Вместе с передовыми частями русской армии Михаил Ско­белев форсировал Дунай, показав «беспримерное мужество... неизмен­ное ясное спокойствие и благотвор­ное влияние на солдат».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org