Предыдущая Следующая

Шипка, Ловча, Плевна... Эти мес­та тяжелейших сражений с турецки­ми войсками навсегда останутся в исторической памяти болгарского и русского народов как символы их совместной героической борьбы. Сказочно красивая Плевна (ныне Плевен) была превращена войсками Осман-паши в неприступную кре­пость и угрожала русской армии ударом во фланг и тыл. Здесь был со­средоточен огромный гарнизон, го­товый к упорному сопротивлению. Бои за Плевну в конце концов реши­ли исход всей войны.

После неудачного первого штур­ма Скобелев предложил прежде все­го отрезать дорогу, ведущую к горо­ду, и захватить Ловчу (ныне Ловеч). Но его план не поддержали, и было решено вторично брать Плевну при­ступом. 30 июля 1877 г., в день вто­рого штурма, когда русская армия вновь потерпела поражение, потеряв около 7 тыс. человек, Скобелев спас от разгрома её главные силы. В до­несении главнокомандующего дей­ствия военачальника были оценены очень высоко: «Заслуга генерал-май­ора Скобелева в деле велика... В ад­ском огне, своим геройским личным примером воодушевил войска и сде­лал их способными на чудеса храб­рости. Одна лошадь под ним убита,

Гравюра с фотографии М. Д. Скобелева с автографом.

507

 

 

 

В. Верещагин. Перед атакой под Плевной.

Портрет

М. Д. Скобелева.

Январь 1877 г.

другая ранена. Когда пришло время отступать, генерал-майор Скобелев слез с коня и, вложив саблю в нож­ны, лично замыкал отступление».

Два дня спустя он был назначен начальником кавалерийского отряда, который должен был наступать на Ловчу. От успеха операции зависело многое. В это время шли тяжёлые бои на Шипкинском перевале, турки пе­решли в наступление против Рущукского отряда русских войск. В самой Ловче от зверств турок гибли тысячи болгар. По дорогам, размытым дождя­ми, отряд Скобелева двигался к Ловче. Ранним утром 3 сентября после пя­тичасовой артиллерийской подготов­ки, с развёрнутыми знамёнами рус­ские войска перешли в наступление. Бой продолжался 12 часов и шёл с огромным ожесточением. Турки, введённые Скобелевым в за­блуждение (он неожиданно перенёс начавшуюся атаку с правого фланга на ле­вый), растерялись. Штур­мом был взят последний неприятельский редут. Вследствие неудач под Плевной эта победа име­ла особое значение.

Вскоре последовал третий штурм Плевны, гарнизон которой насчи­тывал 30—40 тыс. солдат. И вновь наступление было не­удачным, несмотря на то что отряд Скобелева взял передовые укрепления. Штурмовавшие части, не получив необходимой поддержки от основных сил, после трёх дней изнурительных боёв были вынужде­ны отойти на прежние позиции. При этом русские полки понесли колос­сальные потери, вдвое большие, чем во время второго штурма. Позднее Скобелев скажет: «До третьей Плевны я был молод (ему было почти 34 года. — Прим. ред.), оттуда вышел стариком... Точно десятки лет про­шли за эти семь дней, начиная с Лов­чи и кончая нашим поражением».

После третьего штурма Плевна была со всех сторон обложена рус­скими войсками. Во время блокады Плевны Михаил Скобелев принял под своё командование 1б-ю диви­зию, которая стала именоваться Скобелевской. За месяцы осады он мно­гое сделал, чтобы обучить солдат и поднять их боевой дух. Он исповедо­вал принцип: «На войне мелочей нет». Именно его дивизия, захватив позиции на Зелёных горах, не позво­ляла армии Осман-паши, у которой кончились запасы продовольствия, получить поддержку. 28 ноября тур­ки попытались осуществить прорыв под Плевной, но после жестокого боя были отброшены. В результа­те турецкий гарнизон Осман-паши сдался на милость победителя. Ско­белев был назначен военным губер­натором Плевны.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org