Предыдущая Следующая

Почти двухлетняя история «Народной воли» завершилась, по­казав бесперспективность полити­ческого террора. Самоотверженные, преданные идее молодые, энер­гичные защитники народных масс сознательно обрекли себя на муче­ничество, веря в торжество справед­ливости. Но их заблуждения опла­чивались кровью и жизнями других людей — приговорённых ими к смерти или случайно оказавшихся на месте расправы.

Террористы оказались бессиль­ны перед самодержавием. «И десяток убитых царей, — говорилось в про­кламации „Южно-русского рабочего союза" , — не поможет народному горю, если этот самый народ не по­дымется дружно, как един человек, и не выскажет свою волю».

Особое место в народниче­ском движении 80-х гг. XIX столе­тия занимала идейная преемница народовольцев — «Террористиче­ская фракция» партии «Народная воля», организатором и руково­дителем которой был Александр Ульянов, брат будущего создателя Советского государства В. И. Улья­нова-Ленина. 1 марта 1887 г. тер­рористы предприняли покушение на императора Александра III, за­кончившееся неудачей. Ульянова казнили. В 1902 г. удалось создать всероссийскую организацию рево­люционных народников — партию социалистов-революционеров, ко­торая снова объявила войну само­державию не на жизнь, а на смерть.

«ЧЁРНЫЙ ПЕРЕДЕЛ»

Трудно сложилась после раскола «Земли и воли» судьба 16 «деревенщи­ков», объединившихся в группу «Чёр­ный передел». В неё вошли Г. Пле­ханов, В. Засулич, О. Аптекман и др. Чернопередельцы пытались сохра­нить традиции и программные уста­новки «Земли и воли», хотя обсто­ятельства и вынуждали их менять приёмы революционной борьбы.

Чернопередельцы получили в наследство меньшую часть денеж­ных средств «Земли и воли», а также

ЛИЦОМ К ЛИЦУ СО СМЕРТЬЮ

3 апреля 1881 г. 27-летняя Софья Перовская, по происхождению сво­ему принадлежавшая к известному дворянскому роду, и четыре дру­гих террориста были повешены за участие в убийстве императора Александра II. Перед смертью Софья держалась стойко. В последнем письме к матери от 22 марта она писала: «Я о своей участи нисколько не горюю, совершенно спокойно встречаю её, так как давно знала и ожидала, что рано или поздно, а так будет».

Н. И. Кибальчич. Фотография конца XIX в.

533

 

 

 

Медаль, которой

награждали чинов

конвоя,

сопровождавших

Александра II

во время покушения

на него 1 марта

1881 г., а также

лейб-медиков,

пытавшихся спасти

жизнь царя.

типографию в Смоленске. Но не ус­пели они развернуть революцион­ную деятельность, как жандармы на­пали на их след. Начались аресты, была разгромлена типография. В тяжёлых условиях организация на­лаживала связи с военными, в част­ности в Кронштадте, создавала сту­денческие и рабочие кружки в обеих столицах, Туле, Харькове.

«Чёрный передел» в отличие от «Народной воли» не стремился к централизму. Петербургский кру­жок стал во главе местных объеди­нений только в силу своего опыта и политического авторитета. Но раз­растись ему не позволили. Через несколько месяцев после раскола «Земли и воли» девять основате­лей «Передела» были арестованы, а Г. Плеханов, В. Засулич, Л. Дейч и Я. Стефанович эмигрировали в Швейцарию. Деятельности столич­ного кружка мешало сильное влияние народовольческих идей. «На глазах чернопередельцев, — писал Осип Аптекман, — в провинции об­разовавшиеся было уже ячейки... ос­тавляют вдруг свои позиции и пере­ходят к народовольцам».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org