Предыдущая Следующая

Традиционные пропагандист­ские принципы борьбы без полити­ческой окраски теряли привлека­тельность в глазах революционной интеллигенции. Героический ореол страдальцев, готовых в борьбе идти до конца, рисковать жизнью во имя народного блага, представлялся вершиной революционного под­вижничества, звал молодёжь в ряды приверженцев терроризма. Однако весьма широкое распространение получило более мягкое либеральное народничество. К нему тяготели об­разованные люди, желавшие изме­нить политический строй России, но без революции, террора и бесконеч­ного прозябания в деревнях.

МАРКСИЗМ В РОССИИ XIX ВЕКА

 

Знаменитый французский историк Огюстен Тьерри, обращаясь к совре­менникам, однажды написал: «Среди нас, людей XIX века, нет ни одного, кто не знал бы больше самого Воль­тера о восстаниях и завоеваниях, распаде империй, падении и рестав­рации династий, демократических революциях и сменяющей их реак­ции». Бурные события Французской революции конца XVIII в. и наполе­оновские войны заставили многих учёных и политиков задать себе во­прос: какие силы управляют ходом истории? Многие блестящие умы Ев­ропы пытались ответить на него. Одно из наиболее известных реше­ний принадлежит Карлу Марксу.

УЧЕНИЕ КАРЛА МАРКСА

Карл Маркс родился в 1818 г. в про­винциальном немецком городе Трире. Он получил прекрасное образование

и проявил блестящие способности к наукам. Маркс легко ориентировался в истории, философии, политической экономии, юриспруденции. Казалось бы, сама судьба уготовила ему быст­рую карьеру. Однако Маркса при­тягивала к себе политика. В 1842 г. он редактировал демократическую «Рейнскую газету» в Кёльне, но уже в 1843 г. власти закрыли её из-за крити­ки в адрес прусского правительства. Маркс был вынужден кочевать по Ев­ропе: он жил в Париже, Брюсселе, снова в Кёльне. За революционную деятельность правительства Франции, Бельгии и Пруссии высылали его за пределы своих государств. Наконец он обрёл пристанище в Лондоне. Там же поселился его ближайший друг и единомышленник Фридрих Энгельс. Англия была для Маркса своеоб­разным учебником, тщательное шту­дирование которого позволило ему чётко сформулировать собственную версию хода человеческой истории и

534

 

 

её ближайших перспектив. Первая по­ловина XIX в. стала для Европы перио­дом не только войн и революций, но и бурного экономического развития. Повсюду возникали фабрики и заво­ды, где главную роль играли уже не мускулы работников, а машины. Це­лые финансовые империи, такие, как банк Джеймса Ротшильда, подчиняли себе капиталы сразу нескольких госу­дарств. Мировой океан бороздили ты­сячи торговых судов. Наиболее ярко быстрый ход экономического про­гресса проявился в Англии, которую называли тогда «мастерской мира».

Маркс, однако, не спешил при­соединяться к политикам, предприни­мателям и экономистам, утверждав­шим, что благодаря экономическому процветанию социальные потрясения (подобные Французской революции) навсегда уйдут в прошлое. Он видел и оборотную сторону прогресса — ту, которую не хотели замечать многие государственные деятели, банкиры и промышленники: «Нали­цо великий факт, характерный для нашего XIX в., факт, который не смеет отрицать ни одна партия. С одной стороны, пробуждены к жиз­ни такие промышленные и научные силы, о каких и не подозревали ни в одну из предшествовавших эпох истории человечества. С другой стороны, видны признаки упадка, далеко превосходящего все извест­ные в истории ужасы последних времён Римской империи».

Маркс и Энгельс в своих книгах и статьях подробно описывали «при­знаки упадка»: безработицу, низкую заработную плату, ужасающие жи­лищные условия, в которых находи­лись те, кто своими мускулами и потом оплачивал экономическое процветание. «Мы видим, — отмечал Маркс, — что машины, обладающие чудесной силой сокращать и делать плодотворнее человеческий труд, приносят людям голод и изнурение. Новые, до сих пор неизвестные источ­ники богатства благодаря каким-то странным, непонятным чарам превра­щаются в источники нищеты».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org