Предыдущая Следующая

Какие же волшебные чары пре­вращали изобилие в бедность? На этот вопрос Маркс всю жизнь давал единственный ответ: это частная собственность. Одних людей она превращает в наёмных работников, вынужденных за нищенскую плату продавать свой труд, других — в без­жалостных хозяев, выжимающих из них доходы для многократного уве­личения собственности. Вся история человечества трактовалась Марксом как постоянная борьба классов из-за собственности: в Древнем мире рабы противостояли рабовладельцам, в Средние века горожане и крестьяне боролись с сеньорами, а с XIX в. на­чались схватки между буржуазией и пролетариатом. Таковы были, по его мнению, неизменные законы разви­тия человечества.

Маркс делил современное ему общество на два основных класса: буржуазию, которой принадлежала частная собственность, и пролета­риат, т. е. наёмных рабочих. Крестьян­ство, с его точки зрения, было обре­чено превратиться в сельских буржуа и сельских наёмных рабочих. По мне­нию учёного, жестокая схватка между пролетариатом и буржуазией должна определить будущее всего челове­чества. Маркс принял сторону про­летариата, так как был уверен, что, захватив власть в свои руки и уста­новив диктатуру, рабочие сразу же отменят частную собственность, ис­пользуя накопленные богатства в интересах общества в целом.

ПРОНИКНОВЕНИЕ ИДЕЙ МАРКСИЗМА В РОССИЮ

Когда имя Карла Маркса стало из­вестно в Европе, в России ещё цар­ствовал император Николай I, стре­мившийся во что бы то ни стало сохранить устои самодержавия. Пред­ставители образованной части рос­сийского общества были довольно хорошо осведомлены о борьбе про­летариата и буржуазии в странах За­пада во время революций 1848— 1849 гг. Этой борьбе сочувствовал русский революционер-эмигрант Александр Иванович Герцен, крити­ковавший европейскую буржуазию не менее резко, чем это делал сам

Н. Ге. Портрет А. И. Герцена. 1867 г.

535

 

 

Маркс. «Его (класса буржуазии. — Прим. Ред.) евангелие коротко: „Нажи­вайся, умножай свой доход, как песок морской, пользуйся и злоупотребляй своим денежным и нравственным ка­питалом, не разоряясь, и ты сыто и почётно достигнешь долголетия, же­нишь своих детей и оставишь по себе хорошую память"... Такова общая ат­мосфера европейской жизни».

Большинство революционеров и либеральных деятелей России счи­тали первоочередной задачей от­нюдь не борьбу с буржуазией, кото­рая в николаевской империи была немногочисленна и не организована политически. Освободительное дви­жение стремилось осуществить две основные цели: отменить крепост­ное право и ликвидировать самодер­жавие. Дать крестьянству землю и позволить народу жить как можно более независимо от государствен­ной власти — таким представлялся идеал будущей революции.

Среди противников монархии и крепостничества встречались выход­цы из самых разных сословий — дво­ряне, разночинцы (дети купцов, свя­щенников и солдат, выслуживших офицерский чин), крестьяне, рабочие. В борьбе с царским престолом и глав­ной его опорой — крупными земле­владельцами-помещиками револю­ционеры были готовы поставить под свои знамёна большую часть населе­ния, и прежде всего крестьянство.

В 70-х гг. XIX столетия в России началось движение, названное «хож­дением в народ»; его участников име­новали народниками. Революционно настроенная молодёжь, охваченная предчувствием надвигающейся революции, отправилась в деревни и сёла, надеясь сблизиться с крестьянст­вом и пропагандой ускорить всеоб­щее восстание против самодержавия. В 1876 г. участники народнического движения (среди них будущие знаме­нитые революционеры Г. В. Плеханов, С. Л. Перовская, А. Д. Михайлов) объе­динились в организацию «Земля и воля». Однако все усилия членов этой организации поднять сельское насе­ление на борьбу наталкивались на упорное недоверие крестьян к «город­ским барам» и их революционным речам. В 1879 г. А И. Желябов предложил от агитации перейти к тактике террора против власти, рассчитывая на то, что он вдохновит народные массы на восстание. После ожесто­чённых споров «Земля и воля» раско­лолась на две организации: «Народ­ную волю», которая делала ставку на террор, и «Чёрный передел», продол­жавший вести агитационную работу в деревне, среди рабочих и интеллиген­ции. А. И. Желябов, А. Д. Михайлов и С. Л. Перовская возглавили «Народную волю», а Г. В. Плеханов, В. И. Засулич и П. Б. Аксельрод — «Чёрный передел». Представители народнического движения интересовались учением и личностью Карла Маркса. В 1870— 1872 гг. народник Г. А. Лопатин и учё­ный-экономист Н. Ф. Даниельсон пе­ревели на русский язык первый том «Капитала» — основного труда Мар­кса, — в котором, по мнению автора, раскрывались все методы, с помощью которых буржуазия управляет рабо­чим классом. Русское издание «Капи­тала» было совершенно легальным. Императорской полиции и цензуре казалось, что сложные экономические выкладки немецкого учёного не пред­ставляют для устоев самодержавия никакой опасности. Многие народни­ки также полагали, что идеи Маркса о пролетариате и его роли в устройст­ве общества будущего имеют значе­ние только для Европы, тогда как глав­ной задачей русских революционеров является борьба за свержение монар­хии. Русский капитализм, по мнению народников, насаждался самодержа­вием искусственно. А потому сверже­ние династии Романовых привело бы ! к немедленному краху буржуазии.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org