Предыдущая Следующая

540

 

«БЫТЬ СВОБОДНЫМ И ОСВОБОЖДАТЬ ДРУГИХ»

МИХАИЛ БАКУНИН

(1814—1876)

СЕМЬЯ БАКУНИНЫХ. БЕЗМЯТЕЖНОЕ ДЕТСТВО В ПРЕМУХИНЕ

Михаил Александрович Бакунин ро­дился в 1814 г. в незнатной, но при­мечательной семье, история кото­рой началась с того, что 42-летний коллежский советник Александр Михайлович Бакунин решил застре­литься. Причиной была безответная любовь к 18-летней красавице Вар­варе Муравьёвой. Перед тем как по­кончить с собой, Александр Михай­лович, человек сентиментального карамзинского поколения, поделил­ся чувствами и намерениями с сест­рой Татьяной. Вскоре та устроила дело так, что в 1810 г, всё разреши­лось свадьбой.

Варвара Александровна Баку­нина, урождённая Муравьёва, стала полноправной хозяйкой прекрасной усадьбы Премухино на берегу реки Осуги в Тверской губернии. В уни­кальном парке, окружавшем усадьбу, Александр Михайлович в 1811 г. по­садил липу в честь рождения пер­вого ребёнка — дочери Любы. Через 13 лет к водам реки Осуги спускалась уже целая липовая аллея — 11 де­ревьев, которым чета Бакуниных дала имена своих детей.

До 14 лет Миша воспитывался в уютной дворянской усадьбе. Детей учили европейским языкам, истории, музыке. Любимым семейным чтени­ем были книги о путешественниках и приключениях — и мальчик всег­да воображал себя на месте героев.

Дом Бакуниных в Премухине. Фотография конца XIX в.

ВОЕННАЯ КАРЬЕРА МИХАИЛА БАКУНИНА

И вдруг после гармонии усадебной жизни на подростка обрушились строгости и муштра николаевской армии. Он стал кадетом Бакуни­ным — отец отправил сына в Пе­тербург, в артиллерийское училище, надеясь увидеть его гвардейским офицером. В течение четырёх лет, изо дня в день, его ожидали подъём в шесть утра, молитва, кусок чёрно­го хлеба и стакан сбитня на завтрак, с восьми утра до пяти вечера (с пе­рерывом на обед) занятия в классах, два часа до ужина — зубрёжка. Для разнообразия — строевые занятия и фехтование. В тягость оказалось Михаилу и казарменное общество сверстников. В 1833 г. Михаил по­лучил первое офицерское звание, но был среди тех, кому предстояла не дальнейшая учёба и карьера в столице, а служба в далёких армей­ских частях.

И вот Бакунин в Белоруссии, в глухом местечке Картуз-Берёза. Его ужасает «боевая» практика офицеров соседних частей — расстрел карте­чью крестьян, прихожан местной церкви, противившихся насильст­венному обращению из униатского вероисповедания в православное. Для большинства сослуживцев он странен и смешон — ему был чужд

541

 

 

 

однообразный круг их интересов: вино, карты, женщины... Впрочем, насмешек Бакунин не боялся и не прощал: одного шутника вызвал на дуэль, а когда тот отказался — дал ему пощёчину.

Спасение от армейской тоски он находил лишь в общении с двумя-тремя единомышленниками и в самозабвенном чтении. В долгие зимние вечера 1834 г. Бакунин читал в оригинале немецкие философские работы, много размышлял об окру­жающей жизни, о современном об­ществе, о своём месте в нём и при­шёл к выводу, что недостойно жить только для себя. Однако он понимал, что нельзя действовать на благо дру­гим, не став широко образованным человеком. Полученное же образова­ние он считал недостаточным для осуществления столь высокой идеи.

ОТСТАВКА.

КРУЖОК СТАНКЕВИЧА

В 1835 г. Бакунин уехал домой в от­пуск и уже не вернулся на службу: сказавшись больным, он выхлопотал отставку. Начались годы учения.

Жизнь в Премухине — идеаль­ном, казалось бы, месте для занятий философией — не складывалась: отец, не разделяя взглядов сына, уговаривал его пойти на гражданскую службу.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org