Предыдущая Следующая

 

 

ред.) и, не кончивши своей речи, схватывал перо и продолжал писать, что, впрочем, было для него облегче­но тем, что он писал и говорил об одном и том же».

В начале 60-х гг. XIX в. планы Бакунина были грандиозны: он всту­пил в переписку со знаменитым Га­рибальди с надеждой объединить усилия борющихся за независи­мость итальянцев и славян для за­мены Австрийской, Турецкой и Рос­сийской империй добровольной федерацией всех свободных наро­дов. Бакунин верил, что русские крестьяне, «обманутые» реформой 1861 г., обязательно восстанут и что явится новый Пугачёв, который принесёт свободу.

Когда в 1863 г. вспыхнуло зна­менитое Польское восстание, охва­тившее часть Литвы, Белоруссии и Украины, Бакунин счёл это началом революционного пожара и поспе­шил принять участие в боях «за нашу и вашу свободу». Увы, отряд, к которому собирался примкнуть Ба­кунин, так и не смог высадить свой десант на польских берегах. Восста­ние было подавлено. Тогда Михаил Бакунин отправился в Италию, где он встречался с Гарибальди и пы­тался организовать международное революционное общество. Герценовские призывы к кропотливой «подготовительной работе» каза­лись ему отступничеством от ак­тивной и непосредственной рево­люционной деятельности.

ЛОНДОН. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В «ИНТЕРНАЦИОНАЛЕ»

Возвращение в Лондон в 1864 г. ста­ло началом нового этапа в жизни Бакунина. Именно в 1864 г. в Лон­доне образовалось Международное товарищество рабочих — «Интер­национал». Бакунина, «пролетария умственного труда», принял туда его старый знакомый Карл Маркс. Этих двух революционеров связывало давнее знакомство: оба ценили та­ланты друг друга, оба стремились к созданию в мире справедливого общественного устройства, где все люди равны в правах и имуществен­ном положении. Однако они и вра­ждовали друг с другом, потому что каждый имел свои представления об этом обществе будущего и делал всё, чтобы именно его взгляды бы­ли приняты большинством членов «Интернационала».

Бакунин был против идеи Мар­кса о «рабочем государстве» на пути к обществу справедливости. Он ут­верждал, что это снова приведёт к диктатуре, неравенству и неспра­ведливости, ибо зло таится в самом государстве с его властью, судами, полицией, армией, банками, офици­альной религией — всем, что меша­ет свободе людей. Бакунин считал, что все государственные учреждения должны быть ликвидированы, земли и заводы переданы тем, кто на них работает, а весь мир должен стать добровольным союзом небольших трудовых объединений — общин. Такое учение называется анархиз­мом, что по-гречески означает «без­властие». Бакунин, разрабатывавший и пропагандировавший его в 60— 70-е гг. XIX столетия, стал известен с тех пор как «отец», или «апостол», анархизма. На вопрос противников, как при анархии поступать с пре­ступниками, если не будет полиции и судов, Бакунин отвечал, что пре­ступность — следствие несправед­ливого устройства общества, что человек по натуре разумен и добр и в справедливом анархическом об­ществе преступность не будет силь­но развита; самоуправляющееся об­щество справится с ней не хуже государства.

Попытку воплотить свои идеи на практике Бакунин предпринял в сентябре 1870 г. во «второй столице Франции» — Лионе, когда после по­ражений во франко-прусской войне рухнула Французская империя и ста­ла устанавливаться республиканская власть. Две недели помогал Бакунин готовить рабочее восстание, и, когда оно произошло, «отец анархизма» смог провозгласить свои принципы с балкона захваченной ратуши. Од­нако всеобщего восторга не после­довало. Через день восстание было


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org