Предыдущая Следующая

Два года, вплоть до смерти в Берне 1 июля 1876 г., М. А. Бакунин провёл в «умственном созерцании». «Раз зло восторжествовало, — писал он, — и я не в силах помешать это­му, я принялся изучать его эволю­цию и развитие с почти научной, со­вершенно объективной страстью».

548

 

 

ССЫЛКА И КАТОРГА В XIX ВЕКЕ

Ссылкой обычно называют такой вид уголовного наказания, когда осуждённого в принудительном по­рядке переселяют из места его жи­тельства в определённый судом на­селённый пункт. В России впервые стали широко применять ссылку в XVII в. Согласно статьям Соборного Уложения 1649 г., ссылка назна­чалась как дополнительная кара пре­ступнику после того, как его уже подвергли телесному наказанию. В ссылку отправляли убийц, курильщи­ков табака, а также тех, кто притво­рялся увечным, собирая милостыню. По прибытии на место ссыльные обязательно попадали «в службу, в какую пригодятся»: в дворянскую конницу, в казаки или стрельцы. Либо их «сажали на пашню», т. е. за­ставляли заниматься земледелием.

В ссылку попадали двумя путя­ми: по приговору суда или по лич­ной воле монарха. Ссылка «по мо­наршей воле» была излюбленным наказанием, применявшимся Пав­лом I. Прямо с плаца для парадов император мог отправить в Сибирь офицера, внешний вид или распо­ряжения которого вызвали его не­довольство.

Во времена императора Павла выработался и порядок отправки дво­рянина в ссылку. В дом к приговорён­ному обычно являлся офицер с высо­чайшим указом и сообщал ему волю императора. А на улице несчастного уже ждала кибитка (крытая повозка), на которой ему предстояло в сопро­вождении офицера (позднее — жан­дарма) совершить путешествие в «мес­та не столь отдалённые»...

В 1822 г. был разработан Устав о ссыльных. Согласно этому уставу, все ссыльные подразделялись на шесть разрядов: заводских ссыльнопосе­ленцев, дорожных рабочих, ремес­ленников, слуг, ссыльнопоселенцев, которые не привлекались к принуди­тельному труду, и «неспособных», т. е. инвалидов и стариков. В 1845 г. под руководством М. М. Сперанского было подготовлено Уложение о наказаниях, которое с небольшими изменениями использовалось государственными и судебными органами вплоть до нача­ла XX в. В Уложении самой суровой мерой определялась пожизненная ссылка на поселение в Сибирь. Преду­сматривались две степени этого нака­зания: «ссылка в отдалённейшие мес­та» (в Восточную Сибирь) и «ссылка в места не столь отдалённые» (в Запад­ную Сибирь). Бездомные бродяги обычно приговаривались судом к ссылке на водворение в Сибирь, что почти ничем не отличалось от ссыл­ки на поселение. Особой разновидно­стью наказания являлась ссылка на житьё, установленная Уложением о наказаниях 1845 г. Такая ссылка при­менялась в основном к представите­лям дворянского сословия. «На житьё» отправляли либо в Сибирь, либо в дальние губернии Европейской Рос­сии. Помимо названных видов ссыл­ки существовали также ссылка на поселение в Закавказье и администра­тивная ссылка.

Чиновник тюремного ведомства. Конец XIX — начало XX в.

«Я, КАК СОВЕТНИК ГУБЕРНСКОГО ПРАВЛЕНИЯ...»

В 1840 г. в Петербург после первой ссылки вернулся Александр Ива­нович Герцен, известный как непримиримый критик николаевского режима. То, что Герцен побывал в ссылке, не помешало ему занять должность в канцелярии Министерства внутренних дел. В то время по Петербургу прошёл слух о том, что полицейский-будочник ночью убил и ограбил прохожего. Стоило Герцену в письме к отцу упомя­нуть об этом случае, как Александра Ивановича тотчас вызвал к себе начальник штаба отдельного корпуса жандармов генерал Леонтий Ва­сильевич Дубельт. Так Герцен узнал о том, что его ожидает новая ссылка — на сей раз в Новгород. Герцену предстояло пребывать там в качестве советника губернатора, заведуя вторым отделением гу­бернского правления, отвечавшим за соблюдение паспортного режи­ма. Сам Герцен с иронией писал в своих воспоминаниях: «Я, как со­ветник губернского правления, управляющий вторым отделением, свидетельствовал каждые три месяца рапорт полицмейстера о самом себе как о человеке, находившемся под полицейским надзором».


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org