Предыдущая Следующая

Один из таких осуждённых без суда писал друзьям: «Мы живём во мраке и зажигаем свечу только на полтора часа в день: свечи стоят слиш­ком дорого. Хлеба у нас нет, и едим мы одну рыбу. Мяса нельзя достать ни за какие деньги». Другой ссыльный прощался с близкими: «Спасибо, друзья мои, за газеты, но я не в состоянии читать их: у меня нет свечей, да и купить их негде. Цинга моя быстро развивается, и, не имея надежд на перевод, я надеюсь умереть в течение нынешней зимы».

550

 

 

 

осуждённые прибывали на место, в тюрьме их перековывали. Теперь им полагались кандалы, состоявшие из четырёх толстых железных пру­тьев, соединённых тремя кольцами. К среднему кольцу привязывали ре­мень, крепившийся к поясу катор­жанина.

18 апреля 1869 г. Александр II подписал закон, согласно которому на каторжные работы в Сибирь мог­ли направляться только жители этой части государства. Остальные приго­ворённые заключались в специаль­ные каторжные тюрьмы — Новоборисоглебскую, Новобелгородскую, Илецкую, Виленскую и др. Каторж­ные тюрьмы почти не отличались от обыкновенных. Режим их был более суров, но к принудительным работам осуждённых не привлекали. При Александре III произошло ужесточе­ние каторжного режима. Каторжан вновь начали привлекать к принуди­тельному труду.

От царствования Александра III до начала XX в. каторга уже не претер­певала значительных изменений. Все осуждённые на каторжные работы делились на три разряда. К первому разряду относились осуждённые на бессрочную каторгу и сроки свыше двенадцати лет; ко второму разряду — на сроки от восьми до двенадцати лет; к третьему — на сроки от четырёх до восьми лет. Бессрочной каторгой час­то заменяли смертную казнь. При­говорённых к бессрочной каторге обычно содержали отдельно от ос­тальных каторжан. На подземные руд­никовые работы, как правило, назна­чали заключённых первого разряда. Если же к этим работам привлекали каторжан второго и третьего разря­дов, то им каждый год работ считали за полтора.

Сразу по прибытии в места заключения каторжан зачисляли в разряд «испытуемых» и содержали в острогах. «Бессрочных» каторжан за­ковывали в ручные и ножные канда­лы, а «срочных» — только в ножные. Мужчинам выбривали половину голо­вы. Срок пребывания в разряде испы­туемых зависел от тяжести наказания и поведения заключённого. Доль­ше всего в испытуемых находились

«...ТАМ ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ.

ПОЭТОМУ МЫ ТУДА ВАС И ОТПРАВЛЯЕМ»

В 30-х гг. XIX в. в Забайкалье на небольшой речке Каре были обнару­жены богатые месторождения золота. Вскоре туда пришли старатели, а потом появились и четыре тюрьмы для ссыльнокаторжных — Верхне-Карская, Средне-Карская, Нижне-Карская и Лунжанкинская. Ка­торжане стали главными добытчиками золота для империи. Во вто­рой половине XIX в. Карские тюрьмы превратились в место отбывания наказания ссыльнокаторжных по политическим делам. Пешком, в це­пях, они добирались до Забайкалья из Томска.

До 1880 г. режим содержания на Каре не отличался такой бес­человечностью, как в страшном Трубецком бастионе Петропавлов­ской крепости, где было сделано всё для скорейшей гибели заключён­ных от болезней. Но с появлением на Каре народовольцев условия жизни осуждённых на каторге чрезвычайно ужесточились.

По инструкции от 20 сентября 1880 г. им запретили любую пере­писку, они не имели права ни минуты находиться без оков. Практически была узаконена тирания со стороны администрации тюрем: всякое про­явление протеста против режима содержания рекомендовалось безжа­лостно пресекать. В 1882 г. газета «Народная воля» сообщила, что на Каре «за непочтительность» охрана избила прикладами политическую ссыльную Наталью Армфельд. Политкаторжанин землеволец Николай Щедрин, давший пощёчину адъютанту генерал-губернатора капитану Загарину за то, что офицер оскорбил его невесту, был приговорён воен­ным судом к смертной казни, заменённой бессрочной каторгой. Инст­рукция разрешала применять против осуждённых холодное и огнестрель­ное оружие в случае их явного неповиновения, обнаружения «замыслов к заговорам» и т. д., если другие меры не дадут желаемого результата. При этом за гибель людей охрана ответственности не несла.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org