Предыдущая Следующая

Пётр Кропоткин так описывал Средне-Карскую тюрьму, где содер­жались политические ссыльнокаторжные: «Тюрьма на Средней Каре была переполнена ещё и тогда, когда в ней помешалось 99 человек, а с прибы­тием её 80-ти человек, понятно, её более переполнилась; ветер и снег беспрепятственно проникают в щели между сгнившими брёвнами стен и из-под гнилых досок пола. Главной пищей заключённых служит ржаной хлеб и немного гречневой крупы; мясо дают только во время работы на россыпях, т. е. в течение трёх месяцев из десяти, и даётся оно только десяти человекам из ста пятидесяти...

Больницы для „политических" не существует, и больные, кото­рых очень много, остаются лежать на нарах бок о бок со всеми ос­тальными, в том же самом холодном помещении, в той же самой удуш­ливой атмосфере... Большинство медленно умирает от истощения, и смертный список покойников быстро растёт...

Но самое ужасное бедствие на каторге в Каре представляет полный произвол тюремщиков; заключённые всецело зависят от про­извола людей, которых правительство назначило со специальной миссией „держать их в ежовых рукавицах"... Карцер, колодки, прикование к тачке представляют обычные наказания и иногда сопровож­даются „ста ударами плетей"».

Когда у ссыльных кончался срок каторги, их нередко оставляли на жительство в Карском поселении, но чаше всего отправляли в тундру, в Якутию. И туда ссыльные снова добирались пешком, в оковах, под кон­воем— чтобы не могли убежать. Один из чиновников департамента по­лиции, отвечая на вопросы народовольцев о месте их ссылки в Якутии, выразился так: «О Средне-Колымске мы ничего больше не знаем, как то, что там жить нельзя. Поэтому мы туда вас и отправляем».

551

 

 

В. Якоби. Привал арестантов. 1861 г.

арестанты первого разряда: осуждён­ные на бессрочную каторгу — до восьми, на срочную — до двух лет. В том случае, если «испытание» прохо­дило успешно, каторжанина перево­дили в число «исправляющихся». По­следние имели некоторые льготы: их не заковывали в кандалы и посылали на более лёгкие работы.

Через некоторое время ис­правляющимся позволяли строить себе дома. Лес для этой цели им от­пускали за счёт казны. Таким катор­жанам разрешали вступать в брак и возвращали отобранные после при­говора материальные ценности. Если в течение определённого пе­риода каторжанин не получал ни одного взыскания, срок его заклю­чения сокращался: десять месяцев засчитывались за год. По закону от б января 1886 г. работа каторжан оплачивалась одной десятой частью получаемого от их труда дохода.

Надзиратели Дмитровской уездной тюрьмы. Фотография начала XX в.

552

 

 

НАРОДЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА 1817—1864 ГОДОВ

Почти 50 лет длилась эта война. Она началась, когда император Алек­сандр I чувствовал себя сильнейшим монархом Европы, победителем На­полеона. Под пули горцев шли герои 1812 г., совсем недавно со славой входившие в Париж. Спустя немно­гим более десяти лет их ряды по­полнили декабристы, отправленные императором Николаем I в дейст­вующую армию на Кавказ, к тому времени прозванный в народе «тёп­лой Сибирью»: вернуться оттуда ста­новилось столь же трудно, как и из далёких сибирских рудников.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org