Предыдущая Следующая

Правительство, заинтересован­ное в платёжеспособности ясачных людей, иногда брало их под свою за­щиту. В 1822 г. был издан Устав об управлении инородцев. Согласно Уставу, исконные обитатели Сибири подразделялись на оседлых, кочевых и бродячих. К оседлым были отне­сены приблизительно 60 тыс. чело­век — западносибирские татары, часть алтайцев, ханты и манси, т. е. народности, тесно соприкасавшиеся с русским населением. Местами они даже селились вместе с русскими. В правах, обязанностях и порядке уп­равления они приравнивались к

586

 

 

государственным крестьянам. Одна­ко «инородцам» предоставлялись льготы — освобождение от поставки рекрутов для армии, а также рас­срочка при уплате налогов и отбыва­нии повинностей.

И всё же, несмотря на трудно­сти и беды, общая численность «инородцев» к концу XIX в. увели­чилась, правда в основном за счёт наиболее многочисленных народ­ностей (бурятов и якутов). Некото­рые малые народы влились в их состав или растворились в среде русского населения. Длительные добрососедские отношения с ко­ренным населением были полезны и тем и другим. Аборигены заимст­вовали у русских более высоко раз­витые земледелие, скотоводство, ре­мёсла, бытовые навыки, умение строить дома, огнестрельное ору­жие и многое другое. А российские «насельники» нового края всегда учитывали многовековой опыт жиз­ни сибирских аборигенов.

РЕЛИГИЯ В ЖИЗНИ СИБИРСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

Большую роль в жизни и взаимоот­ношениях всего населения Сибири играла религия. Русское население исповедовало православие, у корен­ного населения издавна преобладал шаманизм. Однако и Православная церковь, и государственная админи­страция уже в XVII в. пытались вытеснить местные религиозные верования; боролись они и с за­носимыми в Сибирь старообряд­чеством, сектантством, другими вероисповеданиями. Строились пра­вославные храмы и монастыри, всё больше аборигенов обращалось в православие. К середине XIX в. оно стало основной религией в Сибири, но, даже крестившись, «инородцы» далеко не всегда порывали с языче­ством.

Шаманизм — это древняя фор­ма религии, основанная на вере в су­ществование невидимых добрых и злых духов, которые могут влиять на человеческие судьбы. Только особые люди, шаманы, совершая определён­ные обряды — камлания, — способ­ны, вступая в общение с духами, уго­ворить их помочь или навредить людям. Священнодействовал шаман в специальном одеянии. Обряд со­провождался ударами в бубен, песня­ми, выкриками, пляской, с помощью которых шаман доводил себя до ис­ступления. Люди верили: его устами с присутствующими на камлании го­ворят духи. Считалось, что камлание излечивает от болезней, позволяет предсказать будущее, отвести беду и т. д. Распространение среди абори­генов христианской религии подры­вало веру в шаманизм, но совершен­но искоренить его не удалось.

Камлание.

Обряд

жертвоприношения у бурят-шаманистов.

587

 

 

ССЫЛЬНЫЕ

Самой неимущей и бесправной ча­стью сибирского населения были ссыльные из Европейской России. В первой половине XIX в. ежегодно доставляли 7—8 тыс. человек, во вто­рой — вдвое больше. Но на ссыль­ных приходилось всего 5% чис­ленности населения края. Среди ссыльных наряду с закоренелыми преступниками — их в Сибири назы­вали «варнаками» — немало встреча­лось и таких, кто просто оступился в жизни — «несчастных». Независи­мо от вины все они, за исключени­ем каторжных, которых отправляли на особо тяжёлые работы, приписы­вались к крестьянским селениям. Эти люди должны были «сыскивать себе пропитание». Не находя заработка в сёлах и не имея никакого пособия со стороны, больше половины ссыль­ных разбредалось по Сибири. Эта «летучка», насчитывавшая иногда де­сятки тысяч человек, существовала благодаря случайным и сезонным заработкам на заимках старожилов, попрошайничеству, мелкому воровст­ву, позже — работе на приисках и т. п. Некоторые бродяги добирались до родных мест за Уралом, но обычно их ловили и возвращали в Сибирь. Лишь немногим из ссыльнопоселенцев уда­валось «водвориться» — обзавестись крестьянским хозяйством. Многие ссыльные, растеряв здоровье в мытар­ствах, так и не создав семьи, умирали, не оставив потомства.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org