Предыдущая Следующая

Тем не менее правительство ос­талось довольно итогами семиме­сячного пребывания миссии в Сред­ней Азии — это позволило выяснить расстановку политических сил, сте­пень влияния Англии в ханствах, ознакомиться с экономикой края и характером его управления.

БОРЬБА С КОКАНДСКИМ ХАНСТВОМ

В 1864 г. начался новый этап в сред­неазиатской политике России — ди­пломатия сменилась применением военной силы. Первостепенное зна­чение для русского правительства имел захват Кокандского ханства, так как оно было самым выгодным плацдармом для борьбы с Бухарой и Хивой. В Петербурге завоевание но­вых территорий в Средней Азии ста­ли рассматривать как дело «большой политики», хотя ещё семью-восемью годами ранее этот регион привлекал к себе минимум внимания.

В мае 1864 г. командующий Сырдарьинской линией полковник Н. А. Верёвкин повёл отряд к горо­ду Туркестану, которым и овладел после трёхдневной осады. Со сторо­ны Западной Сибири к крепости Аулие-Ата выступил особый Запад­но-Сибирский отряд полковника М. Г. Черняева. После двухчасовой стычки отряд взял крепость. За удачно проведённые операции Чер­няеву и Верёвкину присвоили чины генерал-майоров. Тогда же Черняев попытался овладеть Чимкентом, но потерпел неудачу.

В сентябре 18б4 г. бухарский эмир предпринял наступление на Ферганскую долину. Основная часть кокандских войск вынуждена была уйти из Чимкента и направиться в Ташкент. Воспользовавшись благо­приятными обстоятельствами, Чер­няев вновь двинулся к Чимкенту и 21 сентября взял город штурмом, а 27 сентября выступил к Ташкенту. Город не сдался, и отряд вернулся в Чимкент.

Таким образом, кокандский хан потерял большую часть своей тер­ритории. Это не означало, что он от­казался от борьбы за неё. Неудача Черняева под Ташкентом только ук­репила хана в намерении вернуть утраченные позиции. В конце нояб­ря он двинулся на Туркестан. Одна­ко хану был нанесён удар из самого Ташкента: в городе начались столк­новения между сторонниками и про­тивниками присоединения Коканда к России. Ремесленники и купцы, терпевшие немалые убытки от не­прерывных войн, желали, чтобы хан­ство вошло в состав Российской им­перии. Мусульманское духовенство предпочитало Бухарский эмират. Воспользовавшись тем, что войска

574

 

 

 

эмира весной 18б5 г. шли к Ташкен­ту, духовенство объявило о приня­тии подданства Бухары. Тогда кокандский хан вернулся в Ташкент, расправился с мятежниками и заста­вил отряды эмира отступить.

События в Ташкенте создали благоприятные условия для того, чтобы овладеть городом. В конце ап­реля 1865 г. Черняев двинулся на Ташкент во главе отряда из 1300 че­ловек при 12 пушках и занял по­зицию в 8 км от города. Сюда же прибыл кокандский хан Алимкул с 6-тысячным войском и 40 орудиями. 9 мая началось упорное сражение, в котором кокандцы потерпели пора­жение и отступили. В бою погиб хан Алимкул. В городе вновь вспыхнули волнения. Чтобы не допустить вме­шательства бухарского эмира, Чер­няев поспешил окружить крепость и в ночь с 14 на 15 мая предпринял её штурм. После двухдневных уличных боёв сопротивление защитников Ташкента было сломлено. 17 мая го­родская знать от имени всего насе­ления объявила о полном подчине­нии города русскому правительству.

Хотя Черняев действовал без указаний центра, Петербург привет­ствовал успехи генерала. Взятие Таш­кента тем не менее не означало его присоединения к России. Правитель­ство первоначально хотело превра­тить город и близлежащие земли в отдельное ханство, находящееся под контролем России. Однако набеги бухарского эмира на город продол­жались, и поэтому Ташкент в том же году был включён в состав России.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org