Предыдущая Следующая

РУССКО-БУХАРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Осенью 1865 г., воспользовавшись непрерывными стычками кокандского хана с русскими войсками, бухарский эмир захватил город Коканд. Это вызвало обострение рус­ско-бухарских отношений. Военные столкновения между русскими и бу­харскими отрядами закончились по­ражением последних. Захватив Ходжент и другие города Ферганской долины, русские войска останови­лись недалеко от Самарканда.

В связи с присоединением к Рос­сии обширных территорий Средней Азии в июле 1867 г. было образовано Туркестанское генерал-губернаторст­во, куда вошли Сырдарьинская и Семиреченская области. Столицей гу­бернаторства стал Ташкент.

В 18б7 г. русское правительст­во предприняло попытку заключить с Бухарой мир, но эмир, пять меся­цев продержав у себя проект дого­вора, так и не подписал его. Назре­вало новое военное столкновение. В преддверии его Россия уладила отношения с Кокандом. В марте 1868 г. был подписан русско-кокандский торговый договор. Теперь Россия фактически контролировала Кокандское ханство.

А тем временем в Бухаре проис­ходили тревожные события. Эмир при поддержке духовенства попы­тался объявить России «священную войну» (газават). Русские сторожевые посты подвергались нападениям, му­сульманские фанатики убивали солдат. Русское командование в от­вет прибегло к репрессиям — было разрушено несколько кишлаков «для примера других». Эмир попытался заручиться поддержкой Хивы, Коканда и Турции. Переговоры не при­несли желаемого результата. Коканд

Цитадель Ходжента. Фотография конца XIX — начала XX в.

575

 

 

 

Штурм Ходжента российскими войсками в 1866 г.

не хотел новой войны с Россией; Хива не видела необходимости в войне, пока её собственной незави­симости ничего не угрожало; Турция советовала эмиру установить добрые отношения с Россией. Однако неуда­чи не остановили эмира.

В апреле 1868 г. бухарские войска вышли к реке Зеравшан у Са­марканда. Там же заняли позиции и русские части, возглавляемые Кауф­маном. Однодневное сражение за­кончилось паническим бегством бухарцев. В самом Самарканде обо­стрилась борьба между сторонника­ми и противниками присоединения к России. Победу одержали первые: русские войска беспрепятственно вошли в город — его ворота были открыты. Затем русские отряды на­правились к Бухаре. 2 июня 1868 г.

на Зирабулакских высотах про­изошла решающая битва. Армия эмира снова потерпела поражение и была рассеяна.

В июне 1868 г. Бухара подписа­ла с Россией мирный договор, со­гласно которому города Ходжент, Ура-Тюбе, Джизак вошли в состав империи. Бухарский эмир обязался выплатить России 500 тыс. рублей контрибуции.

ЗАВОЕВАНИЕ ХИВИНСКОЕО ХАНСТВА

Подписав договоры с Кокандом и Бухарой, Россия добилась полного господства над обширными землями Средней Азии. Однако Хивинское

576

 

 

 

ханство, оставаясь независимым, продолжало препятствовать расши­рению торговых связей России со Средней Азией.

Осенью 1869 г. военный отряд под командованием Н. Г. Столетова высадился на восточном берегу Кас­пийского моря и захватил близлежа­щие земли, населённые туркменами. Там он основал город Красноводск. Действия отряда рассматривались русским правительством как подго­товительный этап в наступлении на Хивинское ханство.

В феврале 1873 г. русские вой­ска под общим командованием Ка­уфмана двинулись к Хиве. Числен­ность отрядов превышала 12 тыс. человек. Ханское войско, малочис­ленное и плохо вооружённое, не оказало сопротивления русской ар­мии. Война фактически не состоя­лась. В мае русские части подошли к стенам Хивы. Хан Сеид Мухаммед-Рахим II с несколькими приближён­ными бежал в пустыню. Предста­вители Кауфмана, отправившиеся вслед за ханом, вернули правителя в столицу. 12 августа в ханском саду Гендемиан города Хивы стороны подписали мирный договор, по ко­торому ханство признавало свою вассальную зависимость от России. Границей русских владений и Хивы объявлялась Амударья, правый берег которой переходил к России. В хан­стве было ликвидировано рабство, отпущены на свободу невольники (около 40 тыс. человек). Русские куп­цы освобождались от уплаты торго­вых пошлин и получали доступ во все города и селения ханства. Хива облагалась контрибуцией в размере 2200 тыс. рублей.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org