Предыдущая Следующая

ПРИСОЕДИНЕНИЕ КОКАНДСКОГО  ХАНСТВА

После заключения договора в 18б8 г. и до середины 70-х гг. в отношени­ях России и Коканда не возникало осложнений. Однако внутреннее положение ханства было тяжёлым. Рост налогов, произвол властей вы­зывали недовольство населения.

«Для проведения дорог, постройки ханских домов, для работы на его пашнях и в его садах, а также для проведения арыков и каналов ра­бочие сгоняются со всех концов ханства, — говорилось в донесении старшего советника Вайнберга тур­кестанскому генерал-губернатору, — причём они трудятся безвозмездно, а в случае неявки на работу наказы­ваются палками (случается, что их забивают до смерти), иногда ослуш­ников ханской воли живыми зары­вали в землю». Участились случаи бегства кокандцев в Россию. Знать и духовенство выступали против ха­на Худояра, признававшего зависи­мость от России. Он был вынужден скрываться. Новым ханом стал его сын — Насреддин. Придворные кру­ги, приведшие его к власти, требова­ли восстановить прежние границы ханства. Русское правительство зая­вило, что признает хана лишь в том случае, если он сохранит в силе до­говор 1868 г. Ответа на это заявле­ние из Коканда не последовало.

В августе 1875 г. русские вой­ска выступили против кокандских частей, расположенных в крепости Махрам. После сражения, которое закончилось беспорядочным от­ступлением кокандцев, русские вой­ска заняли Коканд, оставив на пре­столе Насреддина. В сентябре 1875 г. Россия и Коканд заключили новый договор, по которому империи от­ходили Наманганское бекство и ряд соседних районов. Коканд должен был выплачивать контрибуцию.

Но и после подписания догово­ра волнения в ханстве не прекрати­лись. Против России выступил город Андижан, затем повстанцы захвати­ли Наманган. Возникла опасность, что призывы к газавату найдут от­клик в Бухаре, Хиве, Афганистане. Обострение обстановки в Коканде попыталась использовать в своих целях Англия, засылая агентов в среднеазиатские государства и все­ми средствами противодействуя Рос­сии. Тогда русское правительство приняло решение присоединить Коканд к империи. Русские войска всту­пили в пределы ханства. 19 февраля 1876 г. был издан указ о включении

Девочки-узбечки. Фотография начала XX в.

577

 

 

СРЕДНЯЯ АЗИЯ В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

В 1867 г., когда значительная часть Средней Азии ещё оставалась не­подвластной России, было образовано Туркестанское генерал-губер­наторство со столицей в Ташкенте. К концу века в состав генерал-губернаторства уже входило пять областей: Сырдарьинская, Самаркандская, Ферганская, Семиреченская и Закаспийская. Облас­ти делились на уезды, последние — на волости.

Система управления, которая в 60—90-е гг. XIX в. создавалась в Туркестане, получила название военно-административной. Турке­станский генерал-губернатор, глава края, сосредоточил в своих ру­ках как гражданское, так и военное управление, осуществляя коман­дование расположенными там войсками. Назначался он лично царём, подчинялся же военному министру России. В делах управления гене­рал-губернатор опирался на свою канцелярию. В его распоряжении были и чиновники для особых поручений. Управление пятью областя­ми Туркестана возлагалось на областных начальников — военных гу­бернаторов, которые также ведали гражданскими и военными дела­ми. Им подчинялась администрация уездов. Волостная и сельская администрация (низшее звено управления) избиралась местным насе­лением. Она собирала налоги, выполняла полицейские, судебные и прочие функции. Таким образом, пока русская власть в Туркестане не была упрочена и опиралась не столько на закон, сколько на воен­ную силу, правительство не могло предоставить краю мирное, граж­данское управление.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org