Предыдущая Следующая

Прицельная дальность кремнё­вого ружья оставляла желать лучшего: стрельба дальше 200 шагов не имела смысла, хотя удавалось поразить про­тивника и с 300 шагов. Воинские ус­тавы рекомендовали открывать огонь со 100 шагов — считалось, что это наивыгоднейшая дистанция. Дейст­вительно, попадания при залповой стрельбе с такого расстояния состав­ляли 40% от всех произведённых вы­стрелов, т. е. почти каждый второй стрелок не промахивался, а с 300 ша­гов было лишь 15% попаданий.

Поскольку плотность огня счита­лась более важным критерием, чем точность попадания, настоящим об­учением стрельбе в армии не занима­лись. Не существовало и понятия о правильном содержании оружия. Пе­ред смотрами и парадами его начища­ли до блеска, а иногда даже подпили­вали и отвинчивали детали, чтобы при выполнении приёмов взводом или батальоном ружья бряцали од­новременно. Для чистки применяли толчёный кирпич, а то и песок, что сильно портило оружие. Кутузов был одним из немногих военачальни­ков, кто понимал истинное значение ружья, требовал обращаться с ним бе­режно и ствол внутри песком не чис­тить. Большинство же офицеров того времени видели в ружье лишь стре­ляющее приспособление к штыку.

В 1765 г. в русской армии впер­вые были созданы егерские коман­ды — сначала при некоторых пол­ках, а через четыре года при всех. В них набирались малорослые сол­даты (не выше 1б7 см), инициатив­ные, способные к самостоятельным действиям в рассыпном строю и, как записано в военном положении, «са­мого лучшего, проворного и здоро­вого состояния». Егеря получили фу­зеи уменьшенного размера, а вместо трёхгранных штыков — кортики с длинным плоским клинком. В 1789 г.

Русский офицерский

пистолет

с кремнёвым

замком. 1725 г.

появились конные егеря, и для них начали делать фузеи малого калибра (15—16 мм) и короче предыдущих на 12 см. Помимо конных частей та­кими ружьями снаряжался и корпус пеших стрелков.

Послепетровская армия кроме драгун имела и другие кавалерий­ские части. Их вооружали укоро­ченными фузеями — карабинами. В 1724 г. во время коронации Екатери­ны Алексеевны карабины получили кавалергарды, а после 1731 г. — гу­сарские, кирасирские и лейб-гвар­дии Конный полк.

Пистолет, принятый на вооружение в 1809 г.

егерских команд. В 1778 г. появился специальный егерский штуцер — ко­роткое ружьё длиной 115 см, калиб­ром 16 мм и весом около 4 кг. Его выдавали наиболее метким егерям передовых цепей. Количество шту­церов на батальон не превышало 50—70 штук.


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org