Предыдущая Следующая

В последней четверти XVIII сто­летия кавалерию вооружали винто­вальными карабинами. Благодаря ко­роткому стволу (78 см) и неглубоким нарезам внутри него зарядить такое ружьё было нетрудно. Однако на эс­кадрон выдавалось лишь по десять ка­рабинов. В начале следующего века их заменили на кавалерийские штуцера.

УНИФИКАЦИЯ ВООРУЖЕНИЯ

Начало XIX в. ознаменовалось напо­леоновскими войнами. Они потряса­ли Европу на протяжении полутора десятилетий и потребовали от Рос­сии напряжения всех её сил. Выяви­лось много недостатков в боевом снаряжении армии. Не хватало ору­жия. К тому же оно было разнока­либерным. Из-за установленного срока службы ружей — до полного износа — введение новых образцов не означало перевооружения воин­ских частей. Поэтому в начале сто­летия русские войска пользовались ружьями 28 калибров.

В 1808— 1809 гг. стрелковое ору­жие в армии унифицировали. Новое пехотное ружьё имело меньший ка­либр (17,78 мм), вес его изменился незначительно. Конструкция ружья была аналогична французской моде­ли 1800 г. Это облегчало ремонт ору­жия: использовались детали трофей­ных французских ружей. В 1809 г. кавалерия получила ружья и пистоле­ты. Появились драгунское, кирасир­ское и гусарское ружья. Они отлича­лись от пехотного и друг от друга только размерами и весом. Солдат­ские пистолеты по калибру и устрой­ству кремнёвого замка были подобны драгунским ружьям. Такая унифика­ция значительно удешевляла произ­водство вооружения.

В 1817 г. в кавалерию поступило новое гусарское ружьё, оно отличалось от прежнего ещё меньшей дли­ной (71 см). Такое же ружьё, только с трёхгранным штыком, получили и конно-егерские части. В 1818 г. поя­вился кавалерийский штуцер — самое короткое ружьё, имевшее длину 61 см. Калибр и число нарезов у него были такие же, как у егерского штуцера.

На этом боевое переоснащение армии фактически закончилось. Унификация оружия позволила ис­пользовать единую технологию при его изготовлении, благодаря чему улучшилось и качество вооружения. Больше внимания стали уделять точ­ности огня. Солдат учили приспо­сабливаться к местности, лучше и быстрее целиться, скорее перезаря­жать оружие. Однако боевая эффек­тивность кремнёвых ружей практи­чески не изменилась.

До четверти от всех произведён­ных выстрелов приходилось на осеч­ки. Они возникали из-за слабых искр (если стёрся кремень), забившейся в щели затравки, отсыревшего пороха. Серьёзной проблемой была отдача. Для повышения дальнобойности уве­личивали пороховой заряд, что усили­вало отдачу. Опытные солдаты всегда ухитрялись при заряжании просыпать немного пороха, чтобы ружьё не так сильно било в плечо.

Последние усовершенствова­ния кремнёвого оружия относятся к 1828 г. Несмотря на то что в это вре­мя начало применяться более надёж­ное капсюльное воспламенение по­рохового заряда, в русской армии от старых моделей не отказались. В них постарались уменьшить отдачу, для чего срезу приклада ружья при­дали более скошенную форму. Для того чтобы улучшить точность боя, мушку стали припаивать на стволе, а не на съёмной обоймице, как раньше. Ружьё облегчили, уменьшив его длину на 10 см. Однако при этом удлинили штык, чтобы пехо­тинец мог достать конника.

632

 

 

КАПСЮЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

На исходе XVIII столетия появились изобретения, которые коренным образом изменили огнестрельное оружие. В 1774 г. французский врач Бойен открыл гремучую ртуть, а через 14 лет английский химик Э. Говард соединил её с селитрой и получил смесь, взрывающуюся от сильного удара. В 1807 г. шотландский пастор Д. Форсайт предложил использовать этот взрывной состав вместо затра­вочного пороха, но только в 1815— 1820 гг. английские оружейники со­здали настоящий капсюль (колпачок в патроне со взрывчатым веществом).


Предыдущая Следующая
 
© All rights reserved. Materials are allowed to copy and rewrite only with hyperlinked text to this website! Our mail: enothme@enoth.org